15:59 11.10.2018

Ожидается, что синод Вселенского патриархата признает незаконной анафему Филарета и аннексию РПЦ Киевской митрополии в 1686 году – УПЦ-КП

2 мин читать
Ожидается, что синод Вселенского патриархата признает незаконной анафему Филарета и аннексию РПЦ Киевской митрополии в 1686 году – УПЦ-КП

 Глава информационного управления архиепископ УПЦ-КП Евстратий (Зоря) со ссылкой на собственные источники сообщает, что на синоде Вселенского патриархата в четверг ожидается принятие решения о признании анафемы главы Украиной православной церкви Киевского патриархата Филарета, предстоятеля УАПЦ митрополита Киевского и всея Украины Макария, а также о признании аннексии Киевской митрополии Вселенского патриархата Русской православной церковью в 1686 году незаконными.

"Сразу из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях Синода Вселенского патриархата. 1. Об удовлетворении апелляции патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария). 2. О признании незаконной аннексии Киевской митрополии Русской Церковью в 1686 г.", - написал Е.Зоря на своей странице в соцсети Facebook в четверг.

"Ожидаем официального объявления от Священного Синода", - добавил он.

В то же время, сайт orthodoxia.info со ссылкой на свои источники сообщает, что глава УПЦ-КП Филарет (Денисенко) и глава УАПЦ Макарий уже восстановлены в каноническом сане – синод Вселенского патриархата принял соответствующее решение.

"Два клирика, являющиеся главами двух раскольнических церквей на территории Украины, апеллировали к Экуменическому Патриархату за реализацией апостольского права. В соответствии с хорошо информированными источниками orthodoxia.info, Священный Синод Патриархата вскоре принял их требования, вернув их в каноническое состояние", - говорится в сообщении.

Ранее, еще в июне 2018 года Е.Зоря сообщил, что глава УПЦ-КП Филарет (Денисенко) подал ко Вселенскому патриарху и Синоду каноническую апелляцию, считая "лишение сана и анафему" недействительными, "поскольку МП не соблюл каноническую судебную процедуру и решение выносил своевольно". Он отметил, что патриарх Константинополя имеет право высшей апелляционной инстанции в судебных спорах, когда на уровне поместной церкви вопрос решен быть не может.

Е.Зоря подчеркнул, что без аннулирования анафемы Московского патриархата иного пути признания украинских архиереев Константинополем нет, а без признания духовенства УПЦ-КП и УАПЦ нет смысла говорить об автокефалии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Под Запорожьем ликвидирован нелегальный "реабилитационный центр", в котором удерживалось около 80 человек - полиция

Ferrexpo подтверждает принудительный выкупит акции миноритариев по цене почти в 3,5 раза выше номинала

Лидер британской Палаты общин уходит в отставку из-за проблем с Brexit

Стефанчук о первых задачах президентства Зеленского: Реформа АП, аудит государства, отмена неприкосновенности

Вакарчук заявляет, что выносить вопросы национальной безопасности на референдум – безответственно

Тереза Мэй может на следующей неделе объявить об отставке – СМИ

Курц назначил новых министров в своем кабинете после скандала с видео

У Зеленского поддерживают создание консорциума по управлению ГТС

Коломойский утверждает, что после возвращения в Украину не виделся с Зеленским

Данилюк о должности секретаря СНБО: Давайте дождемся указа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА