13:49 11.10.2018

В Госпогранслужбе считают украинцев, задержанных в Средиземном море по подозрению в перевозке мигрантов, пострадавшей стороной

3 мин читать
В Госпогранслужбе считают украинцев, задержанных в Средиземном море по подозрению в перевозке мигрантов, пострадавшей стороной

Трое граждан Украины, задержанных греческими правоохранителями на минувшей неделе в Средиземном море как члены экипажа судна, перевозившего 57 нелегальных мигрантов, с точки зрения украинского законодательства являются пострадавшими, сообщается на странице Государственной пограничной службы Украины в четверг.

"В данной преступной схеме граждане Украины, которые осуществляли непосредственную переправку незаконных мигрантов в страны ЕС, с точки зрения украинского законодательства выступают в роли потерпевших от преступной деятельности. Их вербовали и отправляли за границу для втягивания в дальнейшие преступления. В большинстве случаев для побуждения украинцев к совершению противоправной деятельности применялись мошеннические методы убеждения, им не доводилась истинная цель перевозки лиц на прогулочных яхтах и в 100% случаев не сообщались негативные последствия в случае их задержания правоохранительными органами", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что учитывая существенный вред национальным интересам Украины, а также заинтересованность ЕС в ликвидации трансграничного преступного сообщества, в конце 2017 года Госпогранслужба начала свое сотрудничество с Европейским полицейским управлением (Европол), чтобы эффективно противодействовать преступной деятельности.

Трое украинцев, по данным ведомства, были задержаны греческими правоохранителями именно в результате принятых совместных мер. На следующий день в аэропорту Афин был задержан один из участников преступной организации, который в 2017-18 годах, в том числе в последнем случае, передавал завербованных граждан Украины за границу, где их в дальнейшем втягивали в указанную противоправную деятельность.

"На данное время Госпогранслужба совместно с Национальной полицией и Европолом продолжает предпринимать меры по противодействию указанной преступной деятельности, продолжаются следственные действия, конечной целью которых станет привлечение к уголовной ответственности лиц, в том числе иностранных граждан, причастных к втягиванию украинских граждан к преступной деятельности за рубежом", - рассказали в ведомстве.

В Госпогранслужбе также отмечают, что это уже не первый случай плодотворного сотрудничества с европейскими правоохранителями по противодействию трансграничной преступности. В частности, летом совместно с правоохранителями Греции и Италии была разоблачена группа украинцев, которые занимались переправкой нелегалов, а в районе итальянского порта Кротоне задержана яхта с 71 незаконным мигрантом, которых переправляли из Турции.

Как сообщалось, на сайте греческой ежедневной газеты "Ekathimerini" в среду появилась информация о задержании 2 октября на западе страны судна под украинским флагом, на борту которого находились 65 мигрантов. По обвинению в нелегальной перевозке мигрантов арестованы три иностранных гражданина. Кроме того, арестованы еще двое подозреваемых - 36-летний грек и 37-летний иностранец - водители грузовика, ожидавшие мигрантов на берегу. Гражданство задержанных иностранцев не указано.

На следующий день Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Украины подтвердил задержание судна под украинским флагом и трех украинцев-членов экипажа в Греции. "Береговая охрана греческого г.Патра сообщила о задержании судна под украинским флагом и его экипажа - трех украинцев по подозрению в перевозке нелегальных мигрантов", - сказал официальный представитель департамента Василий Кирилич.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Верховный суд аннексированного Крыма получил первые апелляции на арест украинских военнопленных моряков

Адвокаты военнопленных украинских моряков намерены встретиться со своими подзащитными до конца года – Полозов

Карпачева в Москве предложила вернуть в Украину раненых моряков в качестве проявления милосердия

Пограничник найден мертвым с огнестрельными ранениями на Луганщине после исчезновения во время несения службы

Адвокаты встретятся с оставшимися задержанными украинскими моряками до Нового года

Денисова повторно просит директора ФСБ РФ предоставить ей разрешение для посещения украинских моряков в московских СИЗО

В Украине открыто первое уголовное дело за незаконное пересечение границы - глава Госпогранслужбы

О результатах следствия по "делу украинских моряков" говорить пока рано – Песков

Адвокат задержанного украинского капитана отказался дать в ФСБ подписку о неразглашении

Проводники поезда Москва-Харьков пытались тайком провезти 12 кг икры

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА