13:49 11.10.2018

В Госпогранслужбе считают украинцев, задержанных в Средиземном море по подозрению в перевозке мигрантов, пострадавшей стороной

3 мин читать
В Госпогранслужбе считают украинцев, задержанных в Средиземном море по подозрению в перевозке мигрантов, пострадавшей стороной

Трое граждан Украины, задержанных греческими правоохранителями на минувшей неделе в Средиземном море как члены экипажа судна, перевозившего 57 нелегальных мигрантов, с точки зрения украинского законодательства являются пострадавшими, сообщается на странице Государственной пограничной службы Украины в четверг.

"В данной преступной схеме граждане Украины, которые осуществляли непосредственную переправку незаконных мигрантов в страны ЕС, с точки зрения украинского законодательства выступают в роли потерпевших от преступной деятельности. Их вербовали и отправляли за границу для втягивания в дальнейшие преступления. В большинстве случаев для побуждения украинцев к совершению противоправной деятельности применялись мошеннические методы убеждения, им не доводилась истинная цель перевозки лиц на прогулочных яхтах и в 100% случаев не сообщались негативные последствия в случае их задержания правоохранительными органами", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что учитывая существенный вред национальным интересам Украины, а также заинтересованность ЕС в ликвидации трансграничного преступного сообщества, в конце 2017 года Госпогранслужба начала свое сотрудничество с Европейским полицейским управлением (Европол), чтобы эффективно противодействовать преступной деятельности.

Трое украинцев, по данным ведомства, были задержаны греческими правоохранителями именно в результате принятых совместных мер. На следующий день в аэропорту Афин был задержан один из участников преступной организации, который в 2017-18 годах, в том числе в последнем случае, передавал завербованных граждан Украины за границу, где их в дальнейшем втягивали в указанную противоправную деятельность.

"На данное время Госпогранслужба совместно с Национальной полицией и Европолом продолжает предпринимать меры по противодействию указанной преступной деятельности, продолжаются следственные действия, конечной целью которых станет привлечение к уголовной ответственности лиц, в том числе иностранных граждан, причастных к втягиванию украинских граждан к преступной деятельности за рубежом", - рассказали в ведомстве.

В Госпогранслужбе также отмечают, что это уже не первый случай плодотворного сотрудничества с европейскими правоохранителями по противодействию трансграничной преступности. В частности, летом совместно с правоохранителями Греции и Италии была разоблачена группа украинцев, которые занимались переправкой нелегалов, а в районе итальянского порта Кротоне задержана яхта с 71 незаконным мигрантом, которых переправляли из Турции.

Как сообщалось, на сайте греческой ежедневной газеты "Ekathimerini" в среду появилась информация о задержании 2 октября на западе страны судна под украинским флагом, на борту которого находились 65 мигрантов. По обвинению в нелегальной перевозке мигрантов арестованы три иностранных гражданина. Кроме того, арестованы еще двое подозреваемых - 36-летний грек и 37-летний иностранец - водители грузовика, ожидавшие мигрантов на берегу. Гражданство задержанных иностранцев не указано.

На следующий день Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Украины подтвердил задержание судна под украинским флагом и трех украинцев-членов экипажа в Греции. "Береговая охрана греческого г.Патра сообщила о задержании судна под украинским флагом и его экипажа - трех украинцев по подозрению в перевозке нелегальных мигрантов", - сказал официальный представитель департамента Василий Кирилич.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Денисова просит директора ФСБ РФ способствовать возвращению в Украину трех членов экипажа "ЯМК-0041", которых все еще удерживают в Крыму

Семь грузовиков с гумпомощью от МККК проследовали в ОРДЛО

Более 400 пограничников ранены, 70 погибли за время агрессии РФ на Донбассе – глава Госпогранслужбы

Пограничники усилили меры безопасности на админгранице с Крымом из-за взрывов в Керчи

Украинцы среди церковных иерархов больше всего доверяют Папе Римскому Франциску, главе УПЦ-КП Филарету и патриарху Варфоломею I

Новое региональное управление морской охраны возьмет под охрану всю морскую границу Украины от Измаила до Мариуполя

Обстановка на госгранице Украины в праздничные дни контролирована, скопления автотранспорта нет

Член экипажа задержанного в Крыму судна "ЯМК-0041" прибыл в Украину

Денисова заявила, что член экипажа задержанного в Крыму судна вернется на родину

Украинец пытался незаконно вывезти в РФ старинную икону – Госпогранслужба

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд по госизмене Януковича перенесли на 22 октября из-за поездки адвокатов в Москву к обвиняемому

Американцы потратят $9 млрд на празднование Хэллоуина

Суд по госизмене Януковича перенесли на 22 октября

Квартиру Максаковой в Киеве пытались захватить неизвестные, они задержаны

ЕС считает "беспрецедентным" планируемое отклонение дефицита бюджета Италии от согласованного уровня

Трамп предположил смерть журналиста Хашкаджи, пообещал серьезные последствия в случае причастности саудовских властей

Мэр Днепра Филатов просит главу МВД и генпрокурора об охране

ЕСПЧ продлил запрет доступа к данным с телефона журналистки Седлецкой на неограниченный срок

В Днепропетровской области капитально отремонтировали 90% коммунальных дорог, запланированных на этот год

ЧП на арсенале под Ичней: назвали количество найденных вокруг боеприпасов – ГСЧС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА