16:18 10.10.2018

Кабмин утвердил порядок применения оружия и техники подразделениями ВСУ при отражении вооруженной агрессии против Украины

2 мин читать
Кабмин утвердил порядок применения оружия и техники подразделениями ВСУ при отражении вооруженной агрессии против Украины

Кабинет министров Украины утвердил порядок применения оружия и боевой техники соединениями, воинскими частями и подразделениями Вооруженных сил во время выполнения ими задач по отражению вооруженной агрессии против Украины.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

Согласно утвержденному порядку, воинские части, подразделениями и военнослужащие Вооруженных сил во время выполнения ими задач по отражению вооруженной агрессии против Украины и во время мер по обеспечению национальной безопасности и обороны имеют право применять оружие или военную технику для: отражения нападения или предупреждения нападения на охраняемые объекты; освобождения заложников или военнопленных, захваченных объектов или предотвращения такого захвата; уничтожения оружия, боевой техники, транспортных и технических средств, находящихся в пользовании лиц, причастных к вооруженной агрессии; защиты гражданских лиц и объектов; задержания лиц, причастных к вооруженной агрессии; остановки действий лиц, осуществляющих правонарушение, а также в ряде других случаев, определенных приказом руководителя Объединенных сил.

Положением также определено, что командиры военных частей и подразделений ВСУ во время выполнения заданий обязаны предпринять все меры для защиты здоровья и жизни личного состава, гражданских лиц, а также объекты от нападения или угрозы нападения.

При нападении или угрозе по возможности должны применятся предупредительные меры: использование визуальных и звуковизуальных сигналов, указателей о возможном примененим оружия или техники; установление ограждений на участках местности возле военных объектов с целью предупреждения и предотвращения приближению; устное или с использованием техсредств предупреждение о возможном применение оружия; предупредительную стрельбу. Отмечается, что предупредительные меры должны быть исчерпывающими и обеспечивать возможность для цели отказаться от нападения.

В случае внезапного нападения оружие и техника могут применятся без предупредительных мер.

Планом предусмотрено, что по решению командира вокруг военного объекта может устанавливаться зона предупреждений и зона обороны.

Летальное применение оружия или техники разрешается для самообороны, а также во время выполнения задач по отражению вооруженной агрессии против Украины и во время мер по обеспечению национальной безопасности и обороны.

Когда летальное применении оружия неизбежно, то командир должен обеспечить сохранение человеческих жизней, минимизировать ранение гражданских лиц, обеспечить также предоставление медпомощи раненым и возможность эвакуации лиц в самый короткий срок.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА