12:56 09.10.2018

Кириленко допускает, что диверсия на артскладах может быть попыткой Кремля не допустить предоставление Томоса об автокефалии УПЦ

2 мин читать
Кириленко допускает, что диверсия на артскладах может быть попыткой Кремля не допустить предоставление Томоса об автокефалии УПЦ

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко не исключает, что возможная диверсия на складах 6-го арсенала Минобороны возле пгт Дружба (Ичнянский р-н, Черниговская обл.) совершена российскими диверсантами с целью не допустить предоставления Украинской православной церкви Томоса об автокефалии.

"Хотелось бы думать, что возможная диверсия на военных складах на Черниговщине и начало рассмотрения святым синодом в Стамбуле вопроса о предоставлении автокефалии для Украинской церкви совпали случайно. Однако, всем понятно, что Кремль готов на все, чтобы не допустить Томоса", - написал В.Кириленко в своем аккаунте в Твиттер во вторник днем.

Как сообщалось, информация о пожаре и взрывах боеприпасов на территории складов 6-го арсенала Минобороны Украины возле пгт Дружба (Ичнянский р-н, Черниговская обл.) поступила в 3.30 вторника, 9 октября. Пострадавших среди военнослужащих, сотрудников ВСУ и гражданского населения в результате взрывов боеприпасов нет.

Из-за ЧП эвакуируют население из 38 населенных пунктов. По данным Черниговской ОГА, численность подлежащих эвакуации жителей составляет 18 794 человека. По состоянию на 11.00 вторника В Госслужбе Украины по ЧС сообщили, что уже эвакуированы более 12,3тыс. человек. Кроме того в ОГА проинформировали, что 63 человека обратились за медицинской помощью в связи с плохим самочувствием из-за задымленности в результате ЧП.

С 4:22 вторника было закрыто воздушное пространство в радиусе 20 км от горящих складов, также запрещено движение по близлежащим дорогам.

По факту ЧП на складах военная прокуратура открыла уголовное производство по статье "халатность" (ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины). В Службе безопасности Украины сообщили, что расследуют несколько версий пожара на территории складских помещений в/ч ВСУ, в частности, отрабатывают версию о возможной диверсии.

В Генштабе ВСУ также заявляют о том, что пожар начался после четырех зафиксированных часовыми взрывов на территории арсенала. Замначальника Генштаба ВСУ Родион Тимошенко на брифинге во вторник утром заявил, что Оперативная группа Генштаба провела опрос часовых на постах, которые сообщили о фактах взрывов, "то есть подрыва, в четырех местах арсенала, при чем эти взрывы были в разных местах арсенала, вследствие чего возник пожар". По его словам, одновременно было два взрыва и потом еще два взрыва на другом конце складов. Замначгенштаба сообщил, что по состоянию на 10.00 пожаром охвачено 10% технической территории арсенала.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА