13:08 08.10.2018

САП направила в суд обвинительный акт в "янтарном деле" по нардепам Полякову, Розенблату и еще 4 лицам

4 мин читать
САП направила в суд обвинительный акт в "янтарном деле" по нардепам Полякову, Розенблату и еще 4 лицам

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) 5 октября направили в суд обвинительный акт по фактам получения неправомерной выгоды при содействии иностранной компании в осуществлении добычи янтаря (т.н."янтарное дело") по двум народным депутатам и еще четырем лицам, сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

"5 октября 2018 прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры направлен в суд обвинительный акт в так называемом "янтарном" производстве касательно двух народных депутатов Украины и еще четырех человек, которые обвиняются в получении неправомерной выгоды за реализацию права законодательной инициативы (ч.4 ст.368 УК Украины ) и злоупотреблении влиянием (ч.2 ст.369-2 УК Украины)", - говорится в обнародованном в понедельник на странице НАБУ в соцсети Фейсбук сообщении.

При этом в Бюро заявляют, что "сторона защиты всячески старалась избегать вручения обвинительных актов, в связи с чем прокуроры и детективы вынуждены были вручать их по месту жительства подозреваемых".

Комментируя заявления нардепов-фигурантов "янтарного дела" о том, что им якобы не вручали обвинительный акт с реестром материалов досудебного расследования, в НАБУ отметили, что как и другие подозреваемые, парламентарии неоднократно заблаговременно вызывались как посредством почтовой связи повестками, так и с помощью телефонной связи, sms-сообщений и различных мессенджеров к прокурору для вручения им обвинительного акта с приложениями.

"Зато вместо занятия конструктивной позиции относительно получения указанных документов и защищаться в соответствии с действующим процессуальным законом в суде, сторона защиты избрала тактику затягивания процесса с тем, чтобы прокурор не смог направить обвинительный акт в суд. Показательно, что в заблаговременно определенные дни вызова все подозреваемые или внезапно заболели, или же в их защитников возникли неотложные судебные процессы", - говорится в сообщении.

В то же время, непосредственно предоставляя САП разного рода заявления и ходатайства, депутаты отказались получать обвинительный акт, "а Поляков М.А. еще и повестку о вызове, мотивируя это тем, что дело до суда не дойдет".

"В связи с этим прокурор и детективы осуществили выезды по месту работы и жительства подозреваемых с целью вручить обвинительный акт, но только один из них физически его получил - остальные отказались, о чем в присутствии понятых указано в соответствующих расписках, а также указанные факты зафиксированы с помощью видеосъемки", - информируют в НАБУ.

В сообщении отмечается, что процессуальный закон обязывает прокурора вручить стороне защиты, в частности подозреваемым, обвинительный акт перед направлением его в суд, однако последним не предоставлено право его не получать.

"В связи с тем, что каждому из подозреваемых стороной обвинения предложено получить обвинительный акт и предоставить об этом расписку прокурору, однако ими этого сделано не было, что зафиксировано должным образом, 5 октября 2018г прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры обвинительный акт направили в суд", - пояснили в Бюро.

Как сообщалось, 19 июня 2017 года стало известно о задержании охранника народного депутата Борислава Розенблата при получении взятки в сумме $200 тыс. за решение вопроса с лицензированием добычи янтаря. Позднее ряд СМИ со ссылкой на источник в НАБУ сообщил, что взятка, за которую задержан охранник, предназначалась двум парламентариям, в том числе Максиму Полякову.

20 июня руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что в рамках расследования уголовного производства о незаконной добыче янтаря задержаны шесть человек - трое помощников народных депутатов, один охранник нардепа, два представителя общественной организации, которая занимается борьбой с коррупцией.

11 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности фигурирующих в "янтарном деле" народных избранников.

В феврале 2018 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) завершили досудебное расследование в так называемом "янтарном деле". С 15 февраля стороне защиты (шести подозреваемым, в том числе двум народным депутатам Украины) открыт доступ к материалам следствия.

В Бюро отметили, что следствие установило как минимум пять эпизодов преступной деятельности, в результате которой подозреваемые получили от представителя иностранной компании неправомерную выгоду на общую сумму более $300 тыс. Эти средства получены подозреваемыми для обеспечения подготовки законопроектов, незаконного влияния на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонедр Украины, органов местного самоуправления с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Предприниматели требуют от Рады принять законы, облегчающие их работу

Правительство сократило срок действия "желтого" сертификата с одной дозой вакцины от COVID-19 до 30 дней – Ляшко

В Киеве ночью подорвали банкомат, начата спецоперация – полиция

В Украине ужесточение правил карантина будет касаться невакцинированных - Ляшко

Во Львове задержали членов международной преступной группы, занимавшейся финансовыми махинациями и наркобизнесом - СБУ

Премьеры Украины, Молдовы и Грузии встретятся в Брюсселе с руководством ЕС

Индия и Китай готовы отправить в Африку вакцины для борьбы с новым штаммом COVID-19 "омикрон"

Запорожская АЭС подключила 2-й блок к энергосистеме после завершения ремонта, но он отключился срабатыванием автоматической защиты

Число выявленных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 262,2 млн

Из-за взрыва в многоэтажке в Николаевской области без жилья остались люди из 30 квартир

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА