21:33 06.10.2018

В работе ЦИК критической потребностью являются публичность и законность – общественная организация

1 мин читать
В работе ЦИК критической потребностью являются публичность и законность – общественная организация

Гражданская сеть ОПОРА возмущена отсутствием публичности при назначении руководства Центральной избирательной комиссии, сообщает сайт общественной организации.

5 октября состоялось первое заседание ЦИК, во время которого был избран председатель, два заместителя и секретарь Комиссии. Заседание было проведено в закрытом режиме с нарушением права на присутствие представителей СМИ.

"ОПОРА обращает внимание вновь сформированной ЦИК на незаконность действий по ограничению доступа СМИ на все без исключения ее заседания, нарушения основ и принципов публичности и открытости, которых Комиссия обязана неукоснительно придерживаться. Первое заседание ЦИК должно было стать сигналом для граждан о восстановлении стабильной и легитимной деятельности высшего органа администрирования выборов. Зато вновь членам ЦИК не удалось передать такой сигнал обществу на своем первом заседании" – говорится в сообщении на сайте ОПОРы в субботу вечером.

Своими действиями ЦИК не только не соблюдала принципа открытости и публичности и отступила от стандартов доступа к публичной информации, чем нарушила права журналистов.

"Процесс выдвижения и обсуждения кандидатур руководящего состава относится к общественно важной информации. Таким образом, лишение возможности для представителей прессы присутствовать на заседании нарушает принцип открытости и публичности деятельности Комиссии" – отметили в сообщении.

"Члены ЦИК должны сделать публичные выводы о недопустимости ограничений законной деятельности СМИ и любых других субъектов" – подытожили в сообщении.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вызванный на 19 июля в НАБУ Гладковский уведомил детектива о нахождении за пределами Украины и готовности встретиться по возвращении в страну

Лидер грузинской оппозиции назвал смену владельца "Рустави 2" "рейдерским захватом"

Июнь 2019 года стал самым жарким в мире за 140 лет наблюдений

ITV и BBС запускают собственный стриминговый сервис

Подрывы банкоматов в Харькове и пригороде совершили разные люди

Группа компаний "Мотор Сич" 2 года финансировала террористическую организацию "ДНР"

Служебная проверка действий полицейских во время конфликта у "Барабашово" не выявила оснований для дисциплинарных взысканий, материалы направлены в ГБР

Срок задержания танкера Grace 1 в Гибралтаре продлен по решению суда до 15 августа

Украинские военные в зоне ООС до конца года должны быть обеспечены мобильными жилыми модулями для размещения в полевых условиях

СБУ расследует "мусорную блокаду" Львова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА