22:22 27.09.2018

США торжественно передали Украине два патрульных катера класса "Айленд"

3 мин читать
США торжественно передали Украине два патрульных катера класса "Айленд"

На военно-морской базе в Балтиморе (штат Мэриленд) в присутствии президента Украины Петра Порошенко и вице-адмирала Береговой охраны США Майкла Макаллистера состоялась торжественная церемония передачи двух катеров класса "Айленд" ("Island") Военно-морским силам Вооруженных сил Украины.

"Наша задача - заверить Кремль в нашей решимости защищать украинские берега также, как мы защищаем нашу землю на Донбассе, как мы защищаем наш суверенитет, свободу и демократию. С солидарностью, единством и поддержкой мы можем удерживать эту тонкую красную линию против агрессора не пулями, а нашей решительностью действовать", - заявил в ходе церемонии П.Порошенко.

В этом контексте глава Украинского государства выразил убеждение, что "достижение мира посредством силы – это наиболее эффективная стратегия против российской агрессии".

"Этот день является еще одной вехой в развитии стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами", - отметил президент Украины.

Говоря о получении Украиной двух патрульных катеров, П.Порошенко выразил надежду, что это событие лишь начало сотрудничества Киева и Вашингтона в данном направлении.

"Первые два катера класса "Island" станут еще одним кирпичом в укреплении военно-морского альянса между украинским и американским народами", - особо подчеркнул президент Украины, отметив, что дополнит это сотрудничество американская помощь в строительстве командного центра ВМС Украины в Очакове.

Меморандум о передаче Украине патрульных катеров USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323) подписали командующий ВМС ВСУ адмирал Игорь Воронченко и вице-адмирала Береговой охраны США М.Макаллистер.

Патрульные катера класса "Island" строились для Береговой охраны США в период с 1985 по 1992 годы. Всего было построено 49 катеров этого класса. В 2014 году их начали выводить из состава Береговой охраны США в связи с заменой на строящиеся новые сторожевые катера типа "Sentinel", однако в настоящее время 12 катеров все еще эксплуатируются. Выведенные из состава Береговой охраны и законсервированные катера США постепенно передают своим союзникам. Согласно данным из открытых источников, в настоящее время без учета передаваемых Украине 2 катеров у американской стороны остаются в наличии около 30 "Айлендов".

Катера класса "Island" в своей базовой комплектации имеют водоизмещение 168 тонн, длину– 34 м, ширину – 6,4 м. Развивают скорость до 29,5 узлов. Команда по нормативам США состоит из 16 человек, в т.ч. двух офицеров. Из вооружения у катера есть 25-мм пушка и два пулемета. Катера оснащены РЛС общего обнаружения AN/SPS-73 и 5,4м досмотровой лодкой "Zodiak Hurricane 540".

"Cushing" и "Drummond" после вывода из состава Береговой охраны США в 2017 году находились в законсервированном состоянии. Последний доковый ремонт "Cushing" состоялся в 2014 году, а "Drummond" - в 2012 году.

"Drummond" также ранее прошел модернизацию по программе "МЭР", в ходе которой дополнительно к общему объему ремонтных работ (доковому ремонту, текущему ремонту устройств, механизмов и систем) было проведено обновление ряда ключевых узлов, а также заменены на более современные ключевые системы катера.

После получения Украиной катеров в США начнется подготовка украинских экипажей к ним. Впоследствии "Айленды" будут транспортированы в Одессу. По озвученным ранее в СМИ оценкам, в целом этот процесс может занять до одного года. В дальнейшем при проведении соответствующей политики возможно получение и других катеров этого типа Украиной, а также других необходимых плавсредств от США.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В США состоялась церемония крещения двух новейших ударных подлодок класса "Вирджиния"

Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД

Минюст США обвинил гражданку РФ в организации попыток вмешательства в американские выборы 2018 года

США продолжат поддержку Нацполиции Украины - заместитель госсекретаря

США открыли для полетов Днепр, Запорожье, Харьков и часть неба над Черным морем

Чиновница Минфина США задержана за разглашение конфиденциальных данных, связанных с расследованием в отношении России

В результате крушения Су-27 на Винничине погиб подполковник Нацгвардии США Сет Неринг

Катастрофа СУ-27: стало известно имя погибшего американского пилота

Второй погибший член экипажа истребителя, разбившегося на Винниччине, был военнослужащим Воздушных сил Нацгвардии США

ВВС США заявили об участии американского военнослужащего в инциденте с Су-27 в Украине

ПОСЛЕДНЕЕ

Кандидат в президенты Грузии и еще несколько членов его партии освобождены после их задержания в Тбилиси на "Фестивале легализации конопли"

Могерини призвала тщательно и прозрачным образом расследовать убийство саудовского журналиста Хашукджи

В Украине вдвое увеличился незаконный сбыт оружия

Денисова назвала количество арестантов с оккупированных территорий, которые хотят перевода

Оба лётчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли, найдены фрагменты их тел

Прощание с погибшей в ДТП Мариной Поплавской состоится во "Дворце Украина" в Киеве в воскресенье

Украинская сторона СЦКК заявляет, что боевики не обеспечивают возможность для эвакуации тел двух погибших жителей Золотого-4

В Черкасской области в ДТП погибла девочка, еще два человека госпитализированы

В Берлине считают, что заявлений Эр-Рияда по поводу убийства журналиста недостаточно, призывают провести расследование

Десятки тысяч человек вышли на улицы Лондона, выступая за повторное голосование по Brexit

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА