22:22 27.09.2018

США торжественно передали Украине два патрульных катера класса "Айленд"

3 мин читать
США торжественно передали Украине два патрульных катера класса "Айленд"

На военно-морской базе в Балтиморе (штат Мэриленд) в присутствии президента Украины Петра Порошенко и вице-адмирала Береговой охраны США Майкла Макаллистера состоялась торжественная церемония передачи двух катеров класса "Айленд" ("Island") Военно-морским силам Вооруженных сил Украины.

"Наша задача - заверить Кремль в нашей решимости защищать украинские берега также, как мы защищаем нашу землю на Донбассе, как мы защищаем наш суверенитет, свободу и демократию. С солидарностью, единством и поддержкой мы можем удерживать эту тонкую красную линию против агрессора не пулями, а нашей решительностью действовать", - заявил в ходе церемонии П.Порошенко.

В этом контексте глава Украинского государства выразил убеждение, что "достижение мира посредством силы – это наиболее эффективная стратегия против российской агрессии".

"Этот день является еще одной вехой в развитии стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами", - отметил президент Украины.

Говоря о получении Украиной двух патрульных катеров, П.Порошенко выразил надежду, что это событие лишь начало сотрудничества Киева и Вашингтона в данном направлении.

"Первые два катера класса "Island" станут еще одним кирпичом в укреплении военно-морского альянса между украинским и американским народами", - особо подчеркнул президент Украины, отметив, что дополнит это сотрудничество американская помощь в строительстве командного центра ВМС Украины в Очакове.

Меморандум о передаче Украине патрульных катеров USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323) подписали командующий ВМС ВСУ адмирал Игорь Воронченко и вице-адмирала Береговой охраны США М.Макаллистер.

Патрульные катера класса "Island" строились для Береговой охраны США в период с 1985 по 1992 годы. Всего было построено 49 катеров этого класса. В 2014 году их начали выводить из состава Береговой охраны США в связи с заменой на строящиеся новые сторожевые катера типа "Sentinel", однако в настоящее время 12 катеров все еще эксплуатируются. Выведенные из состава Береговой охраны и законсервированные катера США постепенно передают своим союзникам. Согласно данным из открытых источников, в настоящее время без учета передаваемых Украине 2 катеров у американской стороны остаются в наличии около 30 "Айлендов".

Катера класса "Island" в своей базовой комплектации имеют водоизмещение 168 тонн, длину– 34 м, ширину – 6,4 м. Развивают скорость до 29,5 узлов. Команда по нормативам США состоит из 16 человек, в т.ч. двух офицеров. Из вооружения у катера есть 25-мм пушка и два пулемета. Катера оснащены РЛС общего обнаружения AN/SPS-73 и 5,4м досмотровой лодкой "Zodiak Hurricane 540".

"Cushing" и "Drummond" после вывода из состава Береговой охраны США в 2017 году находились в законсервированном состоянии. Последний доковый ремонт "Cushing" состоялся в 2014 году, а "Drummond" - в 2012 году.

"Drummond" также ранее прошел модернизацию по программе "МЭР", в ходе которой дополнительно к общему объему ремонтных работ (доковому ремонту, текущему ремонту устройств, механизмов и систем) было проведено обновление ряда ключевых узлов, а также заменены на более современные ключевые системы катера.

После получения Украиной катеров в США начнется подготовка украинских экипажей к ним. Впоследствии "Айленды" будут транспортированы в Одессу. По озвученным ранее в СМИ оценкам, в целом этот процесс может занять до одного года. В дальнейшем при проведении соответствующей политики возможно получение и других катеров этого типа Украиной, а также других необходимых плавсредств от США.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подозреваемый в посягательстве на целостность Украины мэр Светлодарска помещен под домашний арест

Приказом Минобороны действующее воинское приветствие "Слава Украине!" будет сохранено

Пристайко отмечает, что уже подходят сроки принятия Ираном решений, необходимых для продвижения в расследовании авиакатастрофы самолета МАУ

Ночь 15 февраля в Киеве была самой теплой за 140 лет наблюдений

В Украине есть все технические возможности для расшифровки "черных ящиков" сбитого Ираном самолета МАУ - Данилов

Шерембею и Шабунину грозит от 7 до 12 лет заключения - Деркач

В Крыму арестован 55-летний местный житель по подозрению в участии в так и не созданном Крымскотатарском добробате

Ротация украинских следователей по делу MH17 является плановой и не повлияет на предстоящий суд – Пристайко

В Грузии скончался кинорежиссер Шенгелая, снявший "Мелодии Верийского квартала"

СБУ пресекла деятельность "ботофермы" в четырех областях Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА