18:41 26.09.2018

Посольство Чехии в Украине отрицает намерения массово "раздавать гражданство бывшим гражданам Чехословакии"

2 мин читать

Посольство Чехии в Украине упорно опровергает информацию о том, что Чехия намерения массово "раздавать гражданство бывшим гражданам Чехословакии" в Закарпатской области.

Как сообщается в среду на сайте чешского посольства, в последние дни в украинских медиа появились спекуляции, к которым присоединились некоторые официальные представители Украины.

"Речь идет о ничем необоснованных и ложных спекуляциях, вытекающих из совершенно ошибочной информации о проекте поправки к закону №186/2013 Sb., который находится на обсуждении, "О государственном гражданстве Чешской Республики". Как в действующем законе, так и в предложенном проекте, в §31 совершенно четко указано, что вступление в государственное гражданство по упрощенному пути (так называемой "декларации") не может касаться нынешних жителей Закарпатской области Украины (бывшей Подкарпатской Руси, которая была частью межвоенной Чехословакии)", - сказано в заявлении посольства.

"Согласно декларации о получении государственного гражданства Чешской Республики, государственное гражданство Чешской Республики может получить физическое лицо, потерявшее чешское или чехословацкое государственное гражданство перед днем вступления в силу этого закона, если речь не идет о лишении чехословацкого государственного гражданства в соответствии с конституционным декретом президента республики "О регуляции чехословацкого государственного гражданства у лиц немецкой и венгерской национальности" или в соответствии с договором между Чехословацкой Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик "О Закарпатской Украине", или если речь не идет о чехословацком государственном гражданине, который до 1 января 1969 года стал или мог стать государственным гражданином Словацкой Социалистической Республики или Словацкой Республики и до сих пор является ее гражданином", - цитирует посольство проект закона.

В посольстве Чехии подчеркивают, что указанная поправка не предусматривает и не позволяет ни массового предоставления гражданства Чехии, предоставления ни чешских паспортов жителям Закарпатья.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боевики взяли в плен и распространили видео с еще одним бойцом 128-й ОГШБр ВСУ

В Чернобыльской зоне горит 5 га леса – ГСЧС

Мюнхенская конференция по безопасности 2020 года назначена на 14 февраля

В УПЦ (МП) сообщают о нападении вандалов и попытке поджога храма в Кривом Роге

Абэ выдвинул Трампа на Нобелевскую премию по просьбе Вашингтона

Помощник президента РФ заявил об отсутствии перспектив нормализации отношений с США

США закликають до змін у поведінці Дамаска, не до відставки Асада - посланник по Сирії

Грузия может стать "мостом", способствующим росту грузооборота между ЕС и Китаем - премьер

Правоохранители провели оперативно-профилактические рейды в Мариуполе, Сартане и Гнутово

Спецпредставитель США предлагает "заморозить" конфликт в Сирии по состоянию на лето 2018 года и урегулировать его под эгидой ООН

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА