События

Константинопольский экзарх назвал необратимым путь к автокефалии Украины

Путь к украинской автокефалии необратим, считает один из экзархов Константинополя в Киеве, архиепископ Памфилийский Даниил.

"Что касается будущего Святой Православной Церкви в Украине, мы уже живем в этом будущем. Путь к автокефалии необратим", - написал он на своей странице в "Фейсбуке".

По мнению экзарха, миллионы украинцев "имеют каноническое право на свою поместную Церковь, которая свободно владеет своим родным языком; жить традициями отцов и матерей Киевской Руси-Украины, почитая святые усилия духовенства и верующих, переживших ссылки и провозглашенных "неудобными" или даже замученных" режимами прошлого.

В контексте разных интерпретаций истории передачи Киевской митрополии Московскому патриархату архиепископ Даниил отметил служение "истинного пастыря, который заботится о своем стаде" и готов оставить большинство овец, чтобы "найти и вернуть тех, кто, возможно, бродит".

На взгляд экзарха, сегодня "единственным пастырем, который показал нам способность действовать согласно Писанию Господа", является патриарх Варфоломей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ