17:59 25.09.2018

НАПК запустило систему контроля е-деклараций, которая будет определять уровень коррупционных рисков в них для дальнейших проверок

2 мин читать
НАПК запустило систему контроля е-деклараций, которая будет определять уровень коррупционных рисков в них для дальнейших проверок

 Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции приняло решение о запуске в эксплуатацию системы логического и арифметического контроля электронных деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

"Система, осуществляя логический и арифметический контроль, в соответствии с утвержденными правилами будет присваивать каждой декларации "показатель рейтинга риска". Такой показатель будет отражать степень несоответствия сведений в декларации и имеющиеся в ней риски, в зависимости от которых система будет определять целесообразность и обоснованность проведения полной проверки конкретной декларации", - сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

"Рейтинг риска" формируется на соответствии правильности заполнения разделов декларации субъектами декларирования; сравнении между собой информации, указанной в разных разделах декларации; сравнении сведений из декларации со сведениями, которые отображены в предыдущей декларации субъекта; количестве задекларированных активов каждого вида.

Глава НАПК Александр Мангул на брифинге во вторник отметил, что для загрузки данных из реестра деклараций в модуль автоматической верификации необходимо около 5 дней, и, по оценкам специалистов, модуль способен затем ранжировать все 2 млн 700 тыс. деклараций в течение 5 часов.

"Хочу подчеркнуть, что этот процесс абсолютно защищен, и не может быть никакого влияния человека в этот процесс, исправления или изменения каких-то данных. Комплексная система защиты информации предусматривает полностью перенос декларации в модуль", - рассказал он.

А.Мангул пояснил, что те декларации, которые окажутся в верхней части рейтинга, которые будут иметь 2000 или более пунктов коррупционных рисков по 102 утвержденным правилам логического и арифметического контроля, будут в так называемой "красной зоне".

"Из этой "красной зоны" мы будем предлагать, чтобы были отфильтрованы декларации тех должностных лиц, которые занимают ответственное и особо ответственное положение. И по их декларациям мы планируем проверку", - отметил он.

А.Мангул подчеркнул, что заинтересован в скорейшем начале полноценной работы этой системы. По его словам, в настоящее время уполномоченное лицо НАПК тратит около 1,5 месяца на запрос в соответствующий государственный орган для получения необходимой информации, и это время должен сократить автоматический обмен информации с теми или иными реестрами.

Внедрение данной системы является результатом сотрудничества НАПК, зарубежных партнеров Программы развития ООН в Украине, ряда государственных органов – держателей реестров, ГП "Украинские специальные системы", Государственной службы специальной связи и защиты информации, специалистов частных компаний - ООО "Finport Technologies Inc." и АО "Институт информационных технологий".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Правоохранители задержали членов преступной группы, обманувших под предлогом продажи автомобилей более 200 украинцев

Глава "Укртрансбезопасности" хочет уволить не менее 10 сотрудников одного из управлений, намерен усилить контроль на проблемных участках

Кинокомпания Disney пожертвует $5 млн на восстановление Нотр-Дама

Саудовская Аравия примет ежегодный саммит G20 в ноябре 2020 года

Членам вооруженной группы, задержанным возле с.Иванковичи, суд избрал меру пресечения

Трамп и Абэ встретятся 26 апреля в Вашингтоне

В Киеве проверят все объекты культурного наследия на соблюдение пожарной безопасности

Боевики НВФ 8 раз открывали огонь по позициям ВСУ, без потерь

Харьковский зоопарк расторг договор на закупку еды для животных по завышенным ценам

В Португалии произошла автокатастрофа с участием туристического автобуса, погибли почти 30 человек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА