События

НАПК запустило систему контроля е-деклараций, которая будет определять уровень коррупционных рисков в них для дальнейших проверок

 Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции приняло решение о запуске в эксплуатацию системы логического и арифметического контроля электронных деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

"Система, осуществляя логический и арифметический контроль, в соответствии с утвержденными правилами будет присваивать каждой декларации "показатель рейтинга риска". Такой показатель будет отражать степень несоответствия сведений в декларации и имеющиеся в ней риски, в зависимости от которых система будет определять целесообразность и обоснованность проведения полной проверки конкретной декларации", - сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

"Рейтинг риска" формируется на соответствии правильности заполнения разделов декларации субъектами декларирования; сравнении между собой информации, указанной в разных разделах декларации; сравнении сведений из декларации со сведениями, которые отображены в предыдущей декларации субъекта; количестве задекларированных активов каждого вида.

Глава НАПК Александр Мангул на брифинге во вторник отметил, что для загрузки данных из реестра деклараций в модуль автоматической верификации необходимо около 5 дней, и, по оценкам специалистов, модуль способен затем ранжировать все 2 млн 700 тыс. деклараций в течение 5 часов.

"Хочу подчеркнуть, что этот процесс абсолютно защищен, и не может быть никакого влияния человека в этот процесс, исправления или изменения каких-то данных. Комплексная система защиты информации предусматривает полностью перенос декларации в модуль", - рассказал он.

А.Мангул пояснил, что те декларации, которые окажутся в верхней части рейтинга, которые будут иметь 2000 или более пунктов коррупционных рисков по 102 утвержденным правилам логического и арифметического контроля, будут в так называемой "красной зоне".

"Из этой "красной зоны" мы будем предлагать, чтобы были отфильтрованы декларации тех должностных лиц, которые занимают ответственное и особо ответственное положение. И по их декларациям мы планируем проверку", - отметил он.

А.Мангул подчеркнул, что заинтересован в скорейшем начале полноценной работы этой системы. По его словам, в настоящее время уполномоченное лицо НАПК тратит около 1,5 месяца на запрос в соответствующий государственный орган для получения необходимой информации, и это время должен сократить автоматический обмен информации с теми или иными реестрами.

Внедрение данной системы является результатом сотрудничества НАПК, зарубежных партнеров Программы развития ООН в Украине, ряда государственных органов – держателей реестров, ГП "Украинские специальные системы", Государственной службы специальной связи и защиты информации, специалистов частных компаний - ООО "Finport Technologies Inc." и АО "Институт информационных технологий".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ