08:43 25.09.2018

"Пятерка" по Ирану подтвердила приверженность соглашению по иранскому атому - совместное заявление

2 мин читать
"Пятерка" по Ирану подтвердила приверженность соглашению по иранскому атому - совместное заявление

Пять стран-подписантов соглашения по иранской ядерной программе подтвердили приверженность выполнению положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в соответствии с оглашением от 2015 года, говорится в совместном их заявлении по итогам министерской встречи на полях ГА ООН.

Об этом говорится в совместном заявлении, принятом на состоявшемся заседании "пятерки" (Россия, Китай, Великобритания Франция и Германия) на полях проходящей сессии Генассамблеи ООН.

Кроме того, в документе, зачитанном по окончании заседания главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, подчеркивается, что иранская сторона в полной мере выполняет обязательства в соответствии с СВПД.

В заявлении отмечается, что участники заседания подтвердили необходимость дальнейшего развития деловых связей с Ираном, связанных в том числе с экспортом Ираном своих нефти и газа. В условиях санкционной политики США, считают участники заседания, необходимо обеспечить защиту компаний, осуществляющих деловые связи с Ираном.

В этих целях, как заявила Ф.Могерини, необходимо сформировать механизм финансовых расчетов с Тегераном. По ее словам, европейские страны уже создали такой механизм, и надеются, что другие государства присоединяться к нему.

СВПД был подписан с Ираном "шестеркой" международных посредников - пятью постоянными членами СБ ООН и Германией в июле 2015 года. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп, назвав соглашение "плохим", заявил о выходе из него Соединенных Штатов.

Вашингтон объявил о восстановлении существовавших до подписания соглашения американских санкций против Ирана в финансово-экономической сфере, предусматривающих, в том числе, санкционные меры в отношении компаний третьих стран, ведущих бизнес с иранскими партнерами.

До 4 ноября все компании, чтобы избежать санкций против них со стороны США, должны свернуть сотрудничество с Ираном в области углеводородного сырья, в частности, прекратить закупки иранской нефти. Послабления сделаны для отдельных государств, которым Вашингтон предписывает в значительной мере сократить импорт нефти из Ирана.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Группа общественных и политических деятелей просит Трампа ужесточить санкции против РФ и помочь Украине в укреплении оборонного потенциала на море

Китай готов снизить пошлины на американские автомобили – WSJ

Палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом Украинского народа - Порошенко

Глава аппарата вице-президента США отказался возглавить аппарат Трампа

Трамп объявил о скорой отставке главы аппарата Белого дома

Трамп заявил о желательности отказа от Парижского соглашения по климату

Сенатор США Джонсон посетил Центр миротворчества и безопасности в Яворове

В США прокуроры затребовали тюремный срок для бывшего адвоката Трампа

Люди впервые услышали звук марсианского ветра, записанный зондом НАСА

К МКС должен пристыковаться очередной американский грузовой космический корабль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА