События

В ходе мессы в Каунасе папа Франциск вспомнил Холокост и ссылку литовцев в Сибирь

Папа римский Франциск во время богослужения в воскресенье в литовском Каунасе почтил память жертв нацистского режима Германии и политических преследований.

В каунасском парке Сантакос понтифик в своей молитве говорил об уничтожении Вильнюсского гетто 75 лет назад. "75 лет назад этот народ видел окончательное уничтожение Вильнюсского гетто. Таким образом было закончено начатое два года назад уничтожение тысяч евреев", - сказал папа Франциск.

"Вспоминая о тех временах, давайте просить Господа, чтобы он дал нам дар прозорливости, чтобы мы могли своевременно распознать гибельные завязки, являющиеся в разном виде, которые атрофируют сердце не испытавших этого поколений, чтобы они не прельстились песнями сирен", - сказал понтифик.

В память об уничтожении гетто 23 сентября в республике объявлено Днем геноцида евреев Литвы.

Во время мессы, в которой участвовали 100 тысяч верующих, папа также вспомнил об отправленных в ссылку во времена СССР литовцах. "Вся Литва может засвидетельствовать, как бросает в дрожь от одного слова "Сибирь", - сказал он.

В воскресенье в Вильнюсе папа Франциск еще посетит памятник жертвам гетто в сквере Руднинку и Музей оккупаций и борьбы за свободу, находящийся в бывшем здании КГБ.

В годы Второй мировой войны нацисты и их местные пособники уничтожили более 90% литовских евреев, которых до войны было более 200 тысяч.

По данным Центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы, за время вхождения республики в СССР из Литвы в ссылки и лагеря было отправлено более 280 тысяч человек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ