События

Украинские пограничники задержали на Сумщине москвича, попросившего о статусе беженца

Украинские пограничники задержали в Сумской области гражданина Российской Федерации, который пытался незаконно попасть в Украину и мотивировал свои намерения преследованием российских спецслужб за политические и религиозные убеждения.

Как сообщила в субботу пресс-служба Государственной пограничной службы Украины, минувшей ночью пограничники отдела "Краснополье" Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина РФ - 25-летнего жителя Москвы, который пытался незаконно попасть в Украину, пересекая границу вне пункта пропуска.

Во время проведения фильтрационных мероприятий он обратился с заявлением о предоставлении ему статуса беженца, пояснив, что на родине он подвергся преследованиям со стороны представителей российских спецслужб за свои политические и религиозные взгляды. Кроме того, на днях ему было предъявлено обвинение за совершение правонарушения, предусмотренного статьей Уголовного кодекса РФ за возбуждение ненависти и вражды.

"Поскольку он был объявлен в федеральный розыск и в связи с риском быть задержанным российскими пограничниками в пункте пропуска, мужчина решил попасть в Украину незаконным путем, пересекая государственную границу на ее "зеленом" участке", - говорится в сообщении погранведомства.

В ближайшее время мужчину в установленном порядке передадут компетентным органам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ