12:34 21.09.2018

В Украине усиливается давление на адвокатов, их часто отождествляют с клиентами – глава ассоциации адвокатов

2 мин читать
В Украине усиливается давление на адвокатов, их часто отождествляют с клиентами – глава ассоциации адвокатов

 В Украине фиксируется все больше фактов нарушения прав адвокатов, их часто отождествляют с клиентами, заявляет глава Национальной ассоциации адвокатов Украины и Совета адвокатов Лидия Изовитова.

Как рассказала Л.Изовитова в пятницу в Киеве в ходе первого совместного заседания судей, адвокатов и прокуроров относительно равенства всех участников судебного процесса, в настоящее время все участники судебного процесса ощущают на себе профессиональные риски, в том числе, и физического характера.

"Мы недавно узнали, что прокуроры, имея на это право, приходят на судебное заседание с оружием... Никто не может гарантировать, что не поднимется шквал эмоций (на судебном заседании – ИФ)", - сказала глава ассоциации адвокатов.

По ее словам, сложно спрогнозировать последствия обращения с оружием участника производства.

"И возникает вопрос, не использовать ли часть взносов адвокатов на приобретение бронежилетов для защиты адвокатов в процессе. И второй вопрос – к Совету судей Украины: не будут ли в таком случае в бронежилетах судьи", - иронично заместила Л.Изовитова.

Также она рассказала, что украинские адвокаты все больше подвергаются давлению, препятствованию их профессиональной деятельности и физическим угрозам.

"Мы ощущаем перманентное усиление давления на адвокатуру, на адвокатов. Количество нарушений прав и гарантий адвокатской деятельности возрастает.... С 2013 года в Единый реестр досудебного расследований внесено 1162 факта о нарушениях прав адвокатов, из них 75% - это вмешательство в деятельность адвокатов", - подчеркнула глава Национальной ассоциации адвокатов.

По ее словам, судебный контроль также оставляет желать лучшего, ведь следственные судьи нередко пренебрегают правами адвокатов.

Кроме того, Л.Изовитова указала на такую проблему как отождествление адвокатов с их клиентами. "Нас отождествляют с нашими клиентами… 21% сведений, внесённых в ЕРДР, это угрозы или насилие в отношении адвокатов", - сказала она.

По словам Л.Изовитовой, факты нарушений в отношении адвокатов ненадлежащим образом расследуются и закрываются.

В свою очередь, глава Совета прокуроров Украины Михаил Мисюра отметил, что непросто находить компромисс участникам процесса, но это необходимо делать, а сложившаяся ситуация, по его словам, обусловлена годами копившимися проблемами.

Также он сообщил, что поддерживает идею разработки правил этического поведения для всех участников процесса, чтобы каждая сторона была осведомлена не только о своих правах, но и обязанностях.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США призывают Россию обеспечить, чтобы все обвиняемые в гибели пассажиров рейса MH17, предстали перед судом

Прокуратурой АР Крым начато уголовное производство по фактам очередных обысков на полуострове

YouTube улучшит качество более 1000 видеоклипов известных исполнителей

Зеленский планирует переместить АП, на Банковой будет художественный музей

Борис Джонсон в третий раз стал лидером гонки за руководство Консервативной партией Великобритании

Неизвестные сообщили о минировании аэропортов Одессы, Борисполя, Жулян, центральных вокзалов Киева и Львова

Участников события в рамках "Киев Прайд" избили неизвестные в балаклавах

Очередное сообщение о минировании 12 объектов в Харькове не подтвердилось

Рабинович: Зеленский в срочном порядке должен решить судьбу украинской ГТС

Зеленский надеется, что на скамье подсудимых международного трибунала окажутся все, кто виновен в убийстве пассажиров рейса MH17

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА