20:01 19.09.2018

Суд Швеции приступил к рассмотрению дела об изнасилованиях, из-за которого отложили присуждение Нобелевской премии по литературе

2 мин читать
Суд Швеции приступил к рассмотрению дела об изнасилованиях, из-за которого отложили присуждение Нобелевской премии по литературе

В окружном суде Стокгольма состоялось заседание по делу влиятельного культурного деятеля, фотографа Жан-Клода Арно, которого обвиняют в изнасиловании женщины в 2011 году, сообщает в среду "Радио Швеции".

По информации радиостанции, мужчина отказался признать себя виновным в совершении насильственных действий сексуального характера. Против него выдвинуто два пункта обвинений по этой статье.

Радиостанция отметила, что пострадавшая является одной из 18 женщин, которые публично обвинили Ж.-К.Арно в изнасилованиях и сексуальных домогательствах.

Шведские СМИ напоминают, что этот случай стал причиной крупного скандала, разгоревшегося вокруг Нобелевского комитета по литературе, в деятельности которого подсудимый на протяжении долгих лет принимал активное участие. Он также является супругом члена Шведской академии Катарины Фростенсон.

В мае Шведская академия объявила о решении не вручать эту Нобелевскую премию по литературе в 2018 году. Подобное решение было принято "низкого уровня доверия к академии со стороны общественности". Решение Шведской академии вызвано рядом скандалов вокруг академии. В частности, речь идет о скандалах, связанных с домогательствами, а также с финансовыми преступлениями.

Скандал с домогательствами был спровоцирован публикацией газеты "Дагенс нюхетер", в которой 18 женщин обвинили в домогательствах видного культурного деятеля Ж.-К.Арно, проекты которого, по данным расследования, финансировались из нобелевского фонда. Также его подозревают в том, что он раскрывал имена некоторых лауреатов Нобелевской премии до их официального объявления. После этого Шведская академия разорвала с ним все связи и прекратила выдавать гранты.

Однако, как ожидается, сама награда за 2018 год будет вручена в следующем году - вместе с наградой за 2019 год.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боевики бьют на Донбассе из запрещенного вооружения

Москалькова заявила, что не уполномочена заниматься вопросами обмена - Денисова

В УПЦ (МП) не видят оснований для смены названия

Генштаб ВСУ сообщает о попытке поджога на одном из арсеналов

В Православную церковь Украины перешли 36 общин УПЦ (МП) из 12 тысяч, утверждает архиепископ Климент

Двое солдат-срочников получили травмы из-за подрыва неизвестного предмета на полигоне в Киевской области - 72 ОМБр

Ryanair откроет рейс из Киева в Мадрид с октября

Суд просят продлить срок досудебного расследования в деле по подозрению Мангера и еще 7 лиц в убийстве Гандзюк

Юристы избирательного штаба Порошенко заявили в прокуратуру о превышении полицейскими полномочий за срыв тренинга членов УИК в Козельце

Прокуратура Австрии в рамках расследования отмывания украинских денег через Meinl Bank вышла на 30 человек и одно объединение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА