20:01 19.09.2018

Суд Швеции приступил к рассмотрению дела об изнасилованиях, из-за которого отложили присуждение Нобелевской премии по литературе

2 мин читать
Суд Швеции приступил к рассмотрению дела об изнасилованиях, из-за которого отложили присуждение Нобелевской премии по литературе

В окружном суде Стокгольма состоялось заседание по делу влиятельного культурного деятеля, фотографа Жан-Клода Арно, которого обвиняют в изнасиловании женщины в 2011 году, сообщает в среду "Радио Швеции".

По информации радиостанции, мужчина отказался признать себя виновным в совершении насильственных действий сексуального характера. Против него выдвинуто два пункта обвинений по этой статье.

Радиостанция отметила, что пострадавшая является одной из 18 женщин, которые публично обвинили Ж.-К.Арно в изнасилованиях и сексуальных домогательствах.

Шведские СМИ напоминают, что этот случай стал причиной крупного скандала, разгоревшегося вокруг Нобелевского комитета по литературе, в деятельности которого подсудимый на протяжении долгих лет принимал активное участие. Он также является супругом члена Шведской академии Катарины Фростенсон.

В мае Шведская академия объявила о решении не вручать эту Нобелевскую премию по литературе в 2018 году. Подобное решение было принято "низкого уровня доверия к академии со стороны общественности". Решение Шведской академии вызвано рядом скандалов вокруг академии. В частности, речь идет о скандалах, связанных с домогательствами, а также с финансовыми преступлениями.

Скандал с домогательствами был спровоцирован публикацией газеты "Дагенс нюхетер", в которой 18 женщин обвинили в домогательствах видного культурного деятеля Ж.-К.Арно, проекты которого, по данным расследования, финансировались из нобелевского фонда. Также его подозревают в том, что он раскрывал имена некоторых лауреатов Нобелевской премии до их официального объявления. После этого Шведская академия разорвала с ним все связи и прекратила выдавать гранты.

Однако, как ожидается, сама награда за 2018 год будет вручена в следующем году - вместе с наградой за 2019 год.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Апелляционный суд 29 октября рассмотрит вопрос о приостановлении определения суда о выплате ПриватБанком компаниям Суркисов $350 млн

Шмыгаль поручил ускорить создание е-платформы для поступления иностранных студентов в украинские вузы

Введение новых критериев карантина и ограничений отсрочило на 1-2 недели критическую нагрузку на систему здравоохранения - KSE

На аттестацию является около 80% прокуроров местных прокуратур, остальные смогут пройти ее позже – генпрокурор

ВАКС не смог выбрать меры пресечения для судей ОАСК из-за их неявки на заседание – САП

В день местных выборов порядок в Киеве охранять будут почти 8 тыс правоохранителей - Крищенко

Ситуация с коронавирусом в некоторых районах Испании вышла из-под контроля

Правоохранители призывают не применять насилие по отношению к волонтерам, которые будут проводить опрос 25 октября

В Киеве выпали из окна 9 этажа и погибли женщина с 6-летним ребенком - полиция

В Польше установлен новый антирекорд случаев заражения коронавирусом - более 12 тыс. за сутки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА