18:33 19.09.2018

Кабмин одобрил законопроект по предоставлению в Украине привилегий и иммунитетов Глобальному фонду

2 мин читать

Правительство одобрило законопроект по предоставлению Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией привилегий и иммунитетов в Украине, содержащихся в Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

Как сообщалось, законопроект был разработан и обнародован Министерством здравоохранения Украины для общественного обсуждения в мае 2018 года.

Украина, находящаяся в настоящее время на этапе формирования системы общественного здоровья, заинтересована в сотрудничестве с Глобальным фондом и после 2020 года, когда заканчивается утвержденный в середине 2017 года грант на $135 млн, выделенный на 2018-2020 годы.

Согласно рамочному соглашению, подписанному 23 февраля 2015 года между правительством Украины и фондом, предоставление ему привилегий и иммунитетов является обязательным условием для продолжения и развития партнерства.

В соответствии с конвенцией, каждое государство, присоединившееся к ней в отношении какого-либо специализированного учреждения, предоставляет ему ряд привилегий и иммунитетов. Так, в частности, имущество, активы и сами учреждения пользуются иммунитетом от любой формы судебного вмешательства, не подлежат обыску, конфискации, экспроприации или какой-либо другой форме вмешательства. Все архивы и документы учреждений неприкосновенны, где бы они ни находились. Учреждения не ограничены финансовым контролем, правилами и мораториями, могут свободно располагать фондами, золотом или валютой, свободно переводить их из одной страны в другую, равно как и в пределах любой страны. Организации освобождаются от всех прямых налогов, кроме сферы коммунального обслуживания, таможенных сборов, запрещений и ограничений ввоза и вывоза предметов, предназначенных для служебного пользования, собственных изданий.

В настоящее время привилегии и иммунитеты, предусмотренные конвенцией, предоставлены в Украине, в частности, Всемирному почтовому союзу и Всемирной торговой организации.

Принятие Верховной Радой проекта закона будет способствовать дальнейшему сотрудничеству между Украиной и Глобальным фондом, развитию инновационных подходов в сфере общественного здоровья, а также реализации национальных стратегий в этой сфере.

Как сообщалось, принятие в 2012 году закона "О выполнении программы Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине" позволило на протяжении 2004-2017 годов привлечь около $550 млн безвозвратной финансовой помощи, на 2018-2020 годы - еще $135 млн. При этом, с 2003 года Украина среди стран Восточной Европы и Центральной Азии является наибольшим по объему получателем средств Глобального фонда.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кравчук призвал Грызлова не блокировать переговорный процесс в ТКГ и не выдвигать Украине ультиматумы

Главный санврач обратится к мэру Киева с инициативой организовать продажу масок на входе на станциях метрополитена

Представитель ОБСЕ прервала заседание ТКГ из-за нарушения российской стороны режима конфиденциальности, делегация Украины поддержала эту позицию - источник

Мэр Краматорска заболел COVID-19

Сотрудники посольства США сотрудничают с властями для установления обстоятельств смерти американки из посольского сообщества в Киеве

Молдова временно ограничила пропуск грузовиков в КПП "Паланка-Маяки-Удобное" из-за ремонта автодороги – Госпогранслужба Украины

В Луганской области зафиксировано 85 пожаров, из них 42 ликвидированы

Шмыгаль обсудил с главами НС увеличение максимальной суммы выплат на переходный период и введении КРЭ в связи с коронакризисом

Нардеп Яна Зинкевич повторно заразилась коронавирусом

Суд США велел Сноудену отказаться от $5 млн за мемуары и выступления

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА