12:47 19.09.2018

УВКПЧ ООН обеспокоено неэффективными расследованиями информации о нарушениях прав человека в Украине

2 мин читать
УВКПЧ ООН обеспокоено неэффективными расследованиями информации о нарушениях прав человека в Украине

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) обеспокоено отсутствием результатов расследований связанных с конфликтом на Донбассе фактов нарушений прав человека, среди которых произвольные задержания лиц, пытки и жестокое обращение на подконтрольной правительству Украины территории.

"Расследования являются неэффективными, в частности, не предпринимаются практические шаги для расследования утверждений о пытках и жестоком обращении... УВКПЧ обеспокоено также отсутствием ответственности за содержание под стражей без связи с внешним миром, пытки и жестокое обращение, в том числе в харьковском управлении СБУ", - говорится в отчете за период с 16 мая по 15 августа 2018 года, обнародованном в среду в Киеве.

Согласно отчету, УВКПЧ задокументировало более 160 (85 из которых произошли в отчетный период) нарушений и ущемлений прав человека, жертвами которых стали 282 лица.

"Из этих зафиксированных нарушений правительство Украины несет ответственность за 62%, вооруженные группы (НВФ, действующие в отдельных районах Донбасса - ИФ) за 12%, правительство РФ, как оккупировавшее государство в АР Крым и г.Севастополь за 25%", - говорится в докладе.

Так в УВКПЧ отмечают, что с апреля по июнь 2018 года количество внутренне перемещенных лиц, которые получают пенсию, сократилось на 15% - до 477 тыс. человек.

"Верификация должна проводится каждые 6 месяцев вместо одного раза в год... это новое требование еще больше усугубляет существующее ограничение для пенсионеров-ВПЛ, которые рискуют потерять свою регистрацию в качестве ВПЛ и в результате этого - доступ к пенсии, если они остаются на территории, подконтрольной (незаконным – ИФ) вооруженным группам, непрерывно более 60 дней", - уточнили в докладе.

За отчетный период УВКПЧ зафиксировало на востоке Украины 105 жертв среди гражданского населения, в частности, 12 погибших и 93 раненых.

"С боевыми действиями неразрывно связаны устойчивые серьезные нарушения и ущемления прав человека в контексте конфликта... незаконное или произвольное задержание, содержание под стражей без связи с внешним миром, пытки, жестокое обращение, сексуальное насилие, угрозы личной неприкосновенности. УВКПЧ задокументировало 74 таких нарушения и ущемления, 15 из которых были совершены в отчетном периоде", - отметили в Управлении.

Доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине был подготовлен по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) в период с 16 мая по 15 августа 2018 года. Было проведено 177 детальных интервью со свидетелями и жертвами нарушений и ущемлений прав человека, а также во время поездок в населенные пункты, расположенные как на территории, контролируемой правительством Украины, так и на территорию контролируемые вооруженными группами.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На месте взрыва в жилом доме в Фастове нет признаков воспламенения газа - Киевоблгаз

Денисова повторно просит директора ФСБ РФ предоставить ей разрешение для посещения украинских моряков в московских СИЗО

Суд отменил арест средств ряда фирм в отсутствие информации об их близости к Януковичу

Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до четырех - СМИ

В Израиле вслед за Францией начались протесты "желтых жилетов"

Ряд троллейбусов и автобусов изменят свои маршруты в центре Киева 15 декабря в связи с мероприятиями на Софийской площади

СБУ фиксирует рост незаконного оборота оружия в Украине

Представители адвокатов Януковича ищут нарушения тайны совещательной комнаты в Оболонском суде

Музей-галерея «Становлення української нації» вскоре откроется в Киеве

Крымский содовый завод обесточен из-за возгорания на подстанции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА