21:08 18.09.2018

ЕСПЧ обязал украинские власти воздержаться от доступа к любым данным с телефона Седлецкой

2 мин читать
ЕСПЧ обязал украинские власти воздержаться от доступа к любым данным с телефона Седлецкой

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 18 сентября, указал правительству Украины "обеспечить воздержание органов власти от доступа к любым данным с телефона журналистки "Радио Свобода", главного редактора антикоррупционной программы "Схемы" Натальи Седлецкой, сообщает "Радио Свобода".

По информации интернет-издания, ЕСПЧ принял решение применить "Правило 39" своего регламента – о неотложных временных обеспечительных мерах, о чем говорится в официальном письме из ЕСПЧ, полученном из Страсбурга редакцией ""Радио Свобода" вечером 18 сентября.

"18 сентября 2018 суд [...] в интересах сторон и интересах надлежащего производства по делу принял решение указать правительству Украины в соответствии со статьей 39 Регламента на то, что оно должно обеспечить, чтобы органы государственной власти воздержались от доступа к любой информации, которая касается заявителя, указанной в решении Печерского районного суда г.Киева от 27 августа 2018", - сказано в решении ЕСПЧ, копию которого обнародовала "Радио Свобода".

Отмечается, что запрет на доступ к данным с телефона Н.Седлецкой действует в течение месяца – до 18 октября 2018 года. Это время дается защите журналистки для подготовки и направления полной жалобы в ЕСПЧ, которую суд будет рассматривать "в приоритетном порядке", говорится в документе.

Издание напоминает, что 10 сентября защита Н.Седлецкой обратилась в ЕСПЧ с просьбой применить Правило 39 Регламента, чтобы обезопасить источники антикоррупционных расследований журналистки и возглавляемой ею редакции программы "Схемы" от возможного раскрытия.

В обращении Н.Седлецкая просила остановить сбор Генеральной прокуратурой Украины информации о звонках, СМС, местах нахождения ее мобильного телефона за 1,5 года, и заставить украинскую власть пересмотреть решение суда, выдавшего санкцию следователю на доступ к этой чувствительной информации.

Раньше в этот день Апелляционный суд г.Киева отменил решение Печерского райсуда столицы о доступе к информации с мобильного телефона главреда программы антикоррупционных расследований "Схемы" Н.Седлецкой в рамках дела о вероятном разглашении гостайны и данных досудебного следствия директором НАБУ Артемом Сытником и вынес новое решение, которым лишь частично удовлетворил ходатайство органов досудебного следствия.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Решения ЕСПЧ в Украине практически не выполняются, мы должны это исправить - Денисова

ЕСПЧ продлил запрет доступа к данным с телефона журналистки Седлецкой на неограниченный срок -

ЕСПЧ продлил запрет доступа к данным с телефона журналистки Седлецкой на неограниченный срок

ЕСПЧ обязал РФ выплатить жителю Украины более 70 тыс. евро за нарушение права на защиту собственности

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Сенцова против России

ЕСПЧ обязал Польшу выплатить EUR32 тыс. родственникам погибших в авиакатастрофе под Смоленском за принудительную эксгумацию останков

Петренко рассчитывает, что ЕСПЧ начнет рассматривать иски Украины по Донбассу и Крыму в конце этого – начале следующего года

Украина предложит партнерам сформировать по аналогу "списка Магнитского" санкционный список лиц, причастных к нарушениям прав украинцев в РФ – Петренко

Украина подала в ЕСПЧ комплексный иск по всем политзаключенным в РФ украинцам

Украина обратится в ЕСПЧ с иском против РФ относительно высылки граждан Украины из Крыма

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА