12:50 18.09.2018

Суд дал разрешение на задержание экс-майора Мельниченко и арест его имущества

4 мин читать
Суд дал разрешение на задержание экс-майора Мельниченко и арест его имущества

Печерский районный суд Киева 10 сентября 2018 года по ходатайству следователя Генпрокуратуры дал разрешение на задержание экс-майора Управления Государственной охраны, фигуранта "кассетного скандала" 2000 года Николая Мельниченко, арест его имущества и счетов в рамках уголовного производства №42015000000001762 от 9 августа 2015 года.

В рамках этого дела Н.Мельниченко подозревается в совершении государственной измены в виде шпионажа, разглашении гостайны и легализации средств, полученных преступным путем (ч.1 ст.111, ч.2 ст.328, ч.3 ст.365 и ч.2 ст.209 Уголовного кодекса Украины).

Досудебное расследование установило, что с 2006 года по настоящее время Н.Мельниченко и еще одно лицо проводили финансово-хозяйственные операции с использованием предприятий с признаками фиктивности, направленные на легализацию доходов, полученных преступным путем.

Так, со счетов ООО "Батлер", ООО "Новиком Групп", ООО "Украинские интернет технологии" и американской компании "Traditional Express Van lines INC" в течение 2006-2013 годов на счета экс-майора УГО перечислялись безналичные денежные средства в качестве возвратной финансовой помощи. Полученные денежные средства Н.Мельниченко через карточные счета снимались наличными в сети банкоматов по разным адресам, как на территории Соединенных Штатов Америки, так и на территории Украины.

Допрошенные в качестве свидетелей доверенные лица Н.Мельниченко и совладельцы ООО "Новиком Групп" показали, что регистрация данного предприятия осуществлялось третьими лицами по просьбе Н.Мельниченко без цели занятия финансово-хозяйственной деятельностью. Для перевода безналичных средств в наличные Н.Мельниченко использовались счета физических и юридических лиц, в том числе расчетный счет ООО "Новиком Групп", открытый в гривне 27.11.2013 в Публичном акционерном обществе Коммерческого банка "Стандарт".

Суд арестовал указанные денежные средства в банке "Стандарт". Также были наложен арест или запрет распоряжаться средствами на валютных и гривневых счетах Н.Мельниченко в "Приватбанке", счетах ООО "Батлер" и ООО "Новиком Груп" в "Приватбанке" и счетах еще одного фигуранта дела в "Приватбанке".

Кроме того, в решениях суда указано, что один из свидетелей сообщил о "получении Н.Мельниченко из США около 2 млн долларов", которые хранились в сейфе в Киеве. В сентябре 2006 года через доверенных лиц Н.Мельниченко приобрел квартиру за $800 тыс., в январе 2013 года была куплена еще одна квартира, оформленная сначала на его отца, а затем на директора ООО "Украинские интернет технологии". В октябре 2013 года были приобретены жилой дома и два земельных участка, оформленные на кума и доверенное лицо экс-майора УГО. Эти объекты судом также арестованы.

Еще суд арестовал два автомобиля "Лексус" и одну "Тойоту", оформленные на жену Н.Мельниченко, три силовых тягача марки "DAF FT XF105", два полуприцепа-рефрижератора, полуприцеп-фургон и полуприцеп бортовой, которые были приобретены подозреваемым в 2006-2013 годах.

18 ноября 2016 года Н.Мельниченко был уведомлен о подозрении. 25 ноября 2016 года он был объявлен в розыск. 22 февраля 2017 года в США был направлен запрос о международно-правовой помощи для установления его местонахождения и проведения с ним следственных и процессуальных действий. 14 апреля 2017 года в Украинской бюро Интерпола были направлены материалы об объявлении Н.Мельниченко в международный розыск.

В решение суда указано, что 11 апреля 2018 года Департамент контрразведки СБУ предоставил информацию о фактическом месте проживания Н.Мельниченко с женой.

16 мая 2018 года орган досудебного следствия в связи с окончанием срока действия постановления Печерского районного суда от 29 ноября 2016 года о предоставлении разрешения на задержание Н.Мельниченко повторно подал ходатайство о его задержании для рассмотрения вопрос о его аресте.

16 мая 2018 года суд удовлетворил ходатайство о задержании Н.Мельниченко и установил срок его действия до 16 ноября 2018 года на период срока досудебного следствия.

Досудебное расследование установило, что Н.Мельниченко с февраля по сентябрь 2000 года, будучи должностным лицом, действуя умышленно в ущерб национальной безопасности Украины в сфере внешних отношений, из корыстных побуждений, умышленно собрал с целью передачи сведения, составляющие государственную тайну, которые содержались в записях разговоров между президентом Украины (Леонидом Кучмой – ИФ) и высшими должностными лицами и политическими деятелями государства. После чего в период с 2002 по 2004 годы передал их представителям иностранных организаций за соответствующее денежное вознаграждение, которое в дальнейшем легализовал путем приобретения объектов недвижимости, транспортных средств и другого имущества, как на территории Соединенных Штатов Америки, так и на территории Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд отменил арест средств ряда фирм в отсутствие информации об их близости к Януковичу

Представители адвокатов Януковича ищут нарушения тайны совещательной комнаты в Оболонском суде

В Харькове суд заочно приговорил гражданина Турции к 15 годам тюрьмы за убийство земляка

Суд обязал НАБУ открыть дело по заявлению о блокировании Луценко расследования захвата имущества компании "Арей"

Прокуратура через суд вернула из недобросовестной аренды землю стоимостью более 31 млн.грн

Оболонский райсуд отложил подготовительное заседание по делу капитана судна "Норд" Горбенко

Судебное заседание в деле украинца Павла Гриба перенесли на 21 декабря из-за его плохого самочувствия

Организатор группы, продававшей метамфетамин и каннабис наркозависимым, приговорен к 10 годам тюрьмы – прокуратура

Апелляционный суд оставил Вышинского под стражей

Апелляционный суд подтвердил незаконность отказа Минюста регистрировать уставы УПЦ (МП)

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки боевики 12 раз открывали огонь по позициям ВСУ, один украинский военнослужащий погиб, еще один получил ранение

США призывают Германию прислушаться к озабоченностям ее соседей в связи со строительством "Северного потока-2"

Военные и следователи ГБР расследуют обстоятельства гибели пилота военного самолета Су-27, который разбился на Житомирщине

Число участников акции "желтых жилетов" во Франции уменьшилось вдвое по сравнению с прошлой неделей

На Харьковщине электричка сбила мужчину насмерть

Варфоломей пригласил Епифания на Фанар для совместного богослужения и вручения Томоса в праздник Богоявления

Под Киевом фура протаранила 6 машин, три человека госпитализированы

Вселенский патриарх поздравил Епифания с избранием и благословил

Адвокаты встретятся с оставшимися задержанными украинскими моряками до Нового года

Объединенная церковь будет называться "Православная церковь в Украине", бывший глава УПЦ-КП Филарет станет первым членом Синода

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА