11:31 18.09.2018

Константинопольская церковь никогда не признавала анафему, наложенную Русской церковью на Мазепу - архиепископ Иов

2 мин читать
Константинопольская церковь никогда не признавала анафему, наложенную Русской церковью на Мазепу - архиепископ Иов

Постпред Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмисский Иов (Геча) заявил, что его церковь не считает канонической анафему, наложенную на украинского гетмана Ивана Мазепу Московским патриархатом в ноябре 1708 г.

"Несмотря на наложение Русской церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам как средство политическо-идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин", - заявил архиепископ Иов в интервью интернет-изданию "Главком".

Анафема на И.Мазепу была наложена Русской церковью после обвинения его в государственной измене и переходе на сторону шведского короля Карла XII во время Северной войны.

"В эмиграции в г. Бендеры Иван Мазепа свободно исповедовался у православных священников Вселенского патриархата. Именно они напутствовали его на смертном одре и отпустили от грехов, а затем и отпевали. Его тело было положено в православной церкви городка Варницы, которая находилась в юрисдикции Вселенского Патриархата, а впоследствии его перезахоронили в городе Галац на Дунае, где в центральном соборе Свято-Георгиевского монастыря местный митрополит отслужил заупокойную службу по почившим гетмане. Этот митрополит был иерархом Вселенского патриархата. Так что можем говорить, что Иван Мазепа умер как верный Матери-Церкви, Вселенского патриархата!», - сказал архиепископ Иов.

Кроме того он пояснил, что после первого разрушения российскими войсками Запорожской Сечи в 1709 году украинское казачество, которое перешло под протекторат крымского хана, вернулось под юрисдикцию Константинопольского патриархата, и И. Мазепа вместе с Филиппом Орликом были одними из первых, кто это сделал.

Архиепископ Иов также подчеркнул, что акт 1686 г., которым Киевская митрополия передавалась под временную опеку (наместничество) Московскому патриарху, касался только Левобережной части Украины, которая находилась тогда под властью Москвы и практически не касался других украинских территорий.

По словам архиепископа Иова, Вселенский патриархат 13 ноября 1924 издал Томос о даровании автокефалии Православной церкви в Польше. Этот Томос отменял акт 1686 г., поскольку как указано а нем присоединение Киевской кафедры противоречило каноническим правилам и Московский патриархат не выполнил оговоренных в акте 1686 г. требований, согласно которым Киевская митрополия должна была сохранить свои права автономии и каноническую связь с Вселенским патриархатом. При этом автокефальная Православная церковь в Польше (а по сути, Западной Украины и Западной Белоруссии) провозглашалась правопреемницей исторической автономной Киево-Галицкой митрополии Вселенского патриархата.

Канонические структуры Константинопольского патриархата просуществовали на Закарпатье до 1946 года, напомнил также архиепископ Иов.

Архиепископ Иов - известный православный богослов и иерарх Константинопольского патриархата. Он родился в 1974 г. в Монреале (Канада) в украинской эмигрантской семье.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Константинополь не будет разрывать общение с РПЦ

Русская зарубежная церковь разрывает общение с Константинополем

Андреевская церковь остается в собственности государства, заявляют в "Софии Киевской"

Передача Андреевской церкви в пользование Константинопольскому патриархату под его представительство приближает получение Томоса об автокефалии УПЦ – Порошенко

ВР разрешила передать в пользование Вселенскому патриархату Андреевскую церковь

Украинцы среди церковных иерархов больше всего доверяют Папе Римскому Франциску, главе УПЦ-КП Филарету и патриарху Варфоломею I

В Андреевской церкви будут проходить службы Вселенского патриархата, это предложение согласовано с церковными иерархами - Порошенко

Москва не сможет заставить Вселенского патриархата отступить от решения об автокефалии Украине - пресс-секретарь УПЦ-КП

В РПЦ считают, что Константинополь больше не является координатором православной церкви

Александр (Драбинко): мы можем считать, что территория Украины является территорией восстановленной митрополии Константинопольского патриархата

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА