11:31 18.09.2018

Константинопольская церковь никогда не признавала анафему, наложенную Русской церковью на Мазепу - архиепископ Иов

2 мин читать
Константинопольская церковь никогда не признавала анафему, наложенную Русской церковью на Мазепу - архиепископ Иов

Постпред Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмисский Иов (Геча) заявил, что его церковь не считает канонической анафему, наложенную на украинского гетмана Ивана Мазепу Московским патриархатом в ноябре 1708 г.

"Несмотря на наложение Русской церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам как средство политическо-идеологических репрессий и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин", - заявил архиепископ Иов в интервью интернет-изданию "Главком".

Анафема на И.Мазепу была наложена Русской церковью после обвинения его в государственной измене и переходе на сторону шведского короля Карла XII во время Северной войны.

"В эмиграции в г. Бендеры Иван Мазепа свободно исповедовался у православных священников Вселенского патриархата. Именно они напутствовали его на смертном одре и отпустили от грехов, а затем и отпевали. Его тело было положено в православной церкви городка Варницы, которая находилась в юрисдикции Вселенского Патриархата, а впоследствии его перезахоронили в городе Галац на Дунае, где в центральном соборе Свято-Георгиевского монастыря местный митрополит отслужил заупокойную службу по почившим гетмане. Этот митрополит был иерархом Вселенского патриархата. Так что можем говорить, что Иван Мазепа умер как верный Матери-Церкви, Вселенского патриархата!», - сказал архиепископ Иов.

Кроме того он пояснил, что после первого разрушения российскими войсками Запорожской Сечи в 1709 году украинское казачество, которое перешло под протекторат крымского хана, вернулось под юрисдикцию Константинопольского патриархата, и И. Мазепа вместе с Филиппом Орликом были одними из первых, кто это сделал.

Архиепископ Иов также подчеркнул, что акт 1686 г., которым Киевская митрополия передавалась под временную опеку (наместничество) Московскому патриарху, касался только Левобережной части Украины, которая находилась тогда под властью Москвы и практически не касался других украинских территорий.

По словам архиепископа Иова, Вселенский патриархат 13 ноября 1924 издал Томос о даровании автокефалии Православной церкви в Польше. Этот Томос отменял акт 1686 г., поскольку как указано а нем присоединение Киевской кафедры противоречило каноническим правилам и Московский патриархат не выполнил оговоренных в акте 1686 г. требований, согласно которым Киевская митрополия должна была сохранить свои права автономии и каноническую связь с Вселенским патриархатом. При этом автокефальная Православная церковь в Польше (а по сути, Западной Украины и Западной Белоруссии) провозглашалась правопреемницей исторической автономной Киево-Галицкой митрополии Вселенского патриархата.

Канонические структуры Константинопольского патриархата просуществовали на Закарпатье до 1946 года, напомнил также архиепископ Иов.

Архиепископ Иов - известный православный богослов и иерарх Константинопольского патриархата. Он родился в 1974 г. в Монреале (Канада) в украинской эмигрантской семье.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко приветствовала решение трибунала об освобождении украинских моряков

Ельченко призывает РФ выполнить решение трибунала ООН

Зеленский: государство должно оказывать большую поддержку ассоциациям, защищающим молодежь от алкоголизма и наркомании

Боевики НВФ 4 раза нарушили режим прекращения огня, украинские военные не пострадали

Боевики НВФ 4 раза нарушили режим прекращения огня, украинские военные не пострадали – штаб ООС

На "Книжном арсенале" зачитали "письма из неволи" политзаключенных, в акции принял участие Вакарчук

Кабмин примет решение о выделении средств из резервного фонда для преодоления последствий паводков на западе Украины

Международный морской трибунал обязал Россию освободить три украинских корабля и 24 моряка и позволить им вернуться в Украину

В первый день избирательной кампании выборов в Раду открыто два уголовных дела из-за подкупа избирателей

На проверку сообщений о минировании 25 объектов в Харькове у полиции ушло более полутора суток

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА