14:01 14.09.2018

Суд отпустил министра инфраструктуры Омеляна на поруки Жданова

2 мин читать
Суд отпустил министра инфраструктуры Омеляна на поруки Жданова

Соломенский райсуд Киева отпустил министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, который подозревается в незаконном обогащении, на поруки, поручителем выступил министр по делам молодежи и спорта Игорь Жданов.

Такое решение суд вынес на заседании в пятницу.

Согласно решению суда, министр также должен будет прибывать в НАБУ по первому требованию, уведомлять о фактах смены места проживания и работы, прекратить общение со свидетелями и сдать загранпаспорта.

Решение вступает в силу после его оглашения в зале суда.

"Я не рассчитывал на такое решение суда... Относительно паспортов - это вообще позорная ситуация, поскольку впервые в истории Украины у нас ситуация, когда министра ограничивают в исполнении его государственных функций, в поездках... Но мы уважаем решение суда и будем работать в новом формате", - заявил после заседания В.Омелян.

Министр также выразил благодарность своим поручителям и всем, кто изъявил взять его на поруки.

"Это должна была быть эффектная пиар-компания: первый министр Украины арестован НАБУ по обвинению в незаконном обогащении с термином ареста от пяти до 10 лет... Я не допущу, чтобы отдельные руководители самостоятельно решали, что они являются законом Украины, и буду отстаивать свое честное имя в судах", - заявил В.Омелян.

По его словам, он не намерен отказываться от осуществления своих непосредственных обязанностей.

По словам министра, на него осуществлялось давление со стороны НАБУ во время личного общения с его представителями, а также в ходе телефонных разговоров.

Прокуратура, в свою очередь, просила суд обеспечить ходатайство о назначении министру залога в размере 5 млн грн. По мнению обвинения, иные меры пресечения - поручительство или личные обязательства - не будут гарантией должного "процессуального поведения" В.Омеляна.

Министр по делам молодежи и спорта Игорь Жданов и депутат от фракции Народный фронт Федор Бендюженко подали заявления о готовности взять В. Омеляна на поруки.

Как сообщалось, 13 сентября, пресс-служба НАБУ проинформировала, что министр инфраструктуры В.Омелян уведомлен о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины.

В свою очередь, сам В.Омелян заявил, что связывает подозрение в незаконном обогащении с проводимыми им реформами, начинающимися в стране выборами и ведущимся НАБУ несколько лет делом экс-депутата Николая Мартыненко.

Вечером в тот же день на пресс-конференции в Киеве В.Омелян заявил, что отвергает коррупционные обвинения в своей адрес и не намерен подавать в отставку с должности министра. Кроме того, он заявил о якобы сотрудничестве руководства НАБУ с украинскими политиками, давлении на него со стороны данного антикоррупционного органа.

Министр также заявил о намерении защищать свое имя, честь и достоинство в суде.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА