11:45 14.09.2018

Порошенко убежден, что журналисты могут снять волнующие их вопросы на встрече с Луценко, но не исключает "других мер" по защите их источников

3 мин читать
Порошенко убежден, что журналисты могут снять волнующие их вопросы на встрече с Луценко, но не исключает "других мер" по защите их источников

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что весь срок своей каденции защищал свободу слова, а также выразил убеждение, что сложившаяся ситуация с получением следователями Генпрокуратуры доступа к информации в телефонах ряда журналистов может быть разрешена на их встрече с генпрокурором Юрием Луценко.

"Я, как президент и гражданин, все четыре года своей президентской каденции делал все для того, чтобы защитить свободу слова... Журналисты должны знать правду. Я уверен, что журналисты вместе должны прийти к генеральному прокурору и снять все вопросы", - сказал он журналистам в пятницу в Киеве в кулуарах 15 форума YES, организованного Фондом Виктора Пинчука.

При этом П.Порошенко также добавил, что это не исключает "других мер по защите журналистских источников".

Как сообщалось, 4 сентября редакция программы антикоррупционных расследований "Схемы" заявила, что Генпрокуратура получила доступ к информации телефона главного редактора Натальи Седлецкой, и расценила это как давление на независимого журналиста.

"Печерский районный суд Киева предоставил доступ Генеральной прокуратуре к телефонным разговорам, СМС и местонахождении телефона Натальи Седлецкой по делу о вероятном разглашении государственной тайны и данных досудебного следствия директором НАБУ Артемом Сытником. Не за конкретный день, а за 17 месяцев", - сказано в заявлении на странице программы "Схемы: коррупция в деталях" в соцсети Фейсбук.

В тот же день спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко сообщил, что информация с телефона Н.Седлецкой, к которой получили доступ прокуроры, не включает содержание разговоров, и не будет никакого вмешательства в профессиональную деятельность и личную жизнь журналиста.

"Судом разрешено провести исследования материалов оператора телекоммуникаций за период в 17 месяцев. Это обусловлено необходимостью установления даты, времени и места вероятной огласки данных с ограниченным доступом руководителем НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины - НФ) в рамках уголовного производства по ч.2 ст.163, ч.1 ст.182, ч.1 ст. 328, ч 2.ст.387 Уголовного кодекса Украины", - сообщил спикер Генпрокуратуры.

Кроме того, по его словам, Н.Седлецкая выступает вместе с другими гражданами в качестве возможного свидетеля.

По итогам встречи с генпрокурором нардеп фракции "Блок Петра Порошенко" Ольга Червакова сообщила, что Ю.Луценко инициировал письмо к оператору мобильной связи "Киевстар" о сужении объема информации, снятой с телефона Н.Седлецкой.

Генпрокуратура также получила разрешение суда на проверку смс-сообщений (за 17 месяцев) в телефоне журналистки издания "Новое время" Кристины Бердинских.

8 сентября в Парламентской ассамблее Совета Европы выразили обеспокоенность в связи с решением суда предоставить доступ ГПУ к информации в телефоне Н.Седлецкой и призвали украинские власти обеспечить соблюдение ее прав на конфиденциальность источников.

"Журналисты-расследователи играют основную роль "сторожевого пса" в наших обществах, поскольку они расследуют коррупцию или злоупотребление властью. Их работа основана на различных источниках, и они имеют право хранить эти источники в тайне", - говорится в заявлении докладчика ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и безопасности журналистов Джорджа Фолкса.

Он напомнил, что сохранение конфиденциальности источников - "стандарт, установленный Европейским судом по правам человека". "Призываю украинские власти обеспечить соблюдение права журналиста Натальи Седлецкой сохранить конфиденциальность ее источников", - заявил Дж. Фолкс.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГСН о планировании и застройке территорий продолжают действовать, несмотря на решение суда

В столице Туниса прогремели два взрыва

АМКУ рассмотрит покупку владельцем группы Merx столичного БЦ "Инком" ликвидируемого ВТБ банка

В ВСУ требуют от ГБР сообщить, где находятся изъятые бронежилеты и провести экспертизу

Медведчук договорился о передаче Киеву в пятницу четырех пленных из "ДНР/ЛНР"

Разработчик сервиса продажи билетов "Унит" обвинил группу должностных лиц "Укрзализныци" в давлении

Усиленная группа Нацполиции направляется в Конотоп для расследования нападения на Семенихина и установления злоумышленников

В Минске проходит встреча глав т.н."ДНР" и "ЛНР" с Медведчуком

"Укрзализныця" решила с 8 июля открыть продажу билетов на ряд поездов за 60 дней до даты отправления

Боец ВСУ ранен на Донбассе с начала суток вследствие обстрелов боевиков, в том числе из крупнокалиберной артиллерии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА