События

В Генпрокуратуре заявляют об отсутствии информации об участии экстрадированного в РФ Тимура Тумгоева в АТО

 В Генеральной прокуратуре Украины опровергают информацию об участии гражданина РФ Тимура Тумгоева, экстрадированного 12 сентября, в антитеррористической операции на востоке Украины.

"Позитивный имидж Тумгоева Т.Х. в печати пытаются создать за счет распространения информации о его участии в антитеррористической операции на востоке Украины. Вместе с тем, за все время рассмотрения Генеральной прокуратурой Украины запроса о его выдаче (а это более двух лет) любых данных об участии лица в АТО или желания участвовать в АТО не поступало, ни разу об этом не заявила сторона защиты", - сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры в четверг.

В сообщении отмечается, что Т.Тумгоев обвиняется российскими правоохранительными органами в участии в незаконном вооруженном формировании, структурно принадлежавшем к группировке "Исламское государство" и воевавшем против правительственных войск в Сирии, при этом обвиняемый не скрывал своего участия в этой организации.

Также в Генпрокуратуре отмечают, что Т.Тумгоев дважды, в 2016 и 2017 годах, обращался в органы миграционной службы Украины с заявлением о получении статуса беженца, "однако основания для предоставления статуса беженца установлены не были". Европейский суд по правам человека также рассмотрел обращение Т.Тумгоева, но после изучения предоставленных Генпрокуратурой документов упразднил действие ограничений относительно экстрадиции.

"Приведенная информация свидетельствует о соблюдении прав иностранного гражданина на территории Украины, отсутствии нарушений в действиях компетентных органов Украины при его выдаче", - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщалось, внефракционный народный депутат, член Всеукраинского объединения "Свобода" Андрей Ильенко ранее в четверг сообщил о выдаче украинской стороной России Т.Тумгоева, который якобы воевал против российской агрессии в Украине. "Украинская сторона выдала карательным органам РФ Тимура Тумгоева, экстрадиции которого требовала ФСБ. Тумгоев – ингуш, который воевал против московской агрессии в Украине", - написал он на своей странице в Facebook в четверг.

А.Ильенко также отметил, что считает немыслимым выдачу России кого-либо, "тем более, когда речь идет о врагах кремлевского режима и тех, кто воевал за Украину", и в связи с выдачей Т.Тумгоева Москве готовит депутатское обращение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ