13:36 13.09.2018

Первый замглавы СБУ просит Генпрокуратуру расследовать "служебный подлог" со стороны детектива НАБУ

2 мин читать
Первый замглавы СБУ просит Генпрокуратуру расследовать "служебный подлог" со стороны детектива НАБУ

 Первый заместитель главы Службы безопасности Украины Павел Демчина подал заявление в Генеральную прокуратуру Украины о том, что детектив Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) составил относительно него сообщение о подозрении на основании заведомо недостоверных данных.

Соответствующее заявление П.Демчины от 12 сентября 2018 года на имя генпрокурора Юрия Луценко и руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого обнародовала на своей странице в соцсети Фейсбук в четверг спикер СБУ Елена Гитлянская.

В своем заявлении первый замглавы СБУ сообщает, что 7 сентября 2018 года старший детектив НАБУ С.Яндюк составил в отношении П.Демчины сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет. В этот же день этот документ был передан на согласование в САП.

"Как мне стало известно от моих адвокатов, текст подозрения основывается исключительно на заведомо недостоверных данных относительно моего совместного проживания с гражданкой О.В. в период с 2010 по конец 2016 года и выдумок детективов относительно возможного наличия у меня и О.В. совместного имущества", - пишет он.

П.Демчина утверждает, что детективу НАБУ на момент составления текста подозрения было точно известно об отсутствии между ним и гражданкой О.В. семейных отношений с марта 2012 года, о чем есть определение суда Владимирецкого районного суда Ровенской области.

Кроме того, как утверждает первый зам главы СБУ, на протяжении всего срока следствия (более 18 месяцев) детективы НАБУ не приняли мер относительно установления его настоящего места жительства, а именно не были допрошены его соседи и охранники жилого комплекса в с.Петропавловская Борщаговка Киевской области, где проживает П.Демчина.

"По моему мнению, сотрудники НАБУ сознательно не допросили свидетелей относительно моего постоянного проживания… так как получение этих показаний полностью опровергает обвинения относительно меня", - подчеркнул он.

Таким образом, как утверждает П.Демчина, детектив НАБУ С.Яндюк, "возможно по указанию своего руководства", внес заведомо неправдивые ведомости в официальный документ – сообщение о подозрении от 7 сентября.

"Учитывая вышеизложенное, в действиях старшего детектива С.Яндюка присутствуют признаки состава уголовного правонарушения, предусмотренных ст.366 (служебный подлог), ст.343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа), и ч.2 ст.372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) Уголовного кодекса Украины.

П.Демчина попросил зарегистрировать его заявление в ЕРДР и провести судебное расследование.

В свою очередь Е.Гитлянская добавила: "Павел Демчина предостерегает директора НАБУ Артема Сытника от уничтожения журнала входящей регистрации и других документов, подтверждающих получение старшим детективом НАБУ Яндюком С.В. копий постановления Владимирецкого районного суда Ровенской области по гражданскому делу №565/552/17 от 25.04.2017г.".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

CБУ подтвердила российское гражданство родственников Семочко

Подстрекание Россией межконфессиональных конфликтов в сочетании с провокациями могут стать поводом для вторжения ВС РФ

Список угрожающих нацбезопасности Украины лиц пополнился итальянским актером Плачидо

В Харьковской области предотвращено заказное убийство фермера

Судье из Мариуполя, пойманному на взятке, сообщено о подозрении – НАБУ

Крупная партия янтаря обнаружена в Закарпатье – СБУ

СБУ разоблачила общественную организацию, занимавшуюся антиукраинской деятельностью

СБУ блокировала в Кропивницком ретрансляцию восьми российских телеканалов

В "Укркосмосе" рассматривают расследование НАБУ по проекту "Лыбидь" в контексте защиты интересов Украины в Лондонском арбитраже по спору с канадской MDA

Генпрокуратура намерена провести допрос главы МВД Авакова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА