11:42 13.09.2018

Координатор СММ ОБСЕ Фриш в ближайшее время посетит осуждённых в Украине граждан РФ - И.Геращенко

2 мин читать

Украинская сторона предоставит координатору Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Тони Фришу доступ для посещения в ближайшее время осужденных в Украине граждан России, но напоминает, что это входит в обязанности российского консула, заявила представитель гуманитарной подгруппы в Трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко.

"Мы дадим такое разрешение господину Фришу, который планирует в ближайшее время и их (осуждённых в Украине граждан РФ - ИФ) посетить. Но мы также напоминаем консулу Российской Федерации, что это также его обязанность проведывать граждан Российской Федерации", - сообщила И.Геращенко на брифинге в четверг в Киеве.

При этом она добавила, что в списке лиц, о посещении которых Т.Фришем просили ОРДЛО, были и граждане России, осуждённые за тяжкие преступления.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе отметила, что представители ОРДЛО включают граждан РФ в свои списки для обмена удерживаемым лицами, с чем украинская сторона не согласна.

"Как Украина может отдать граждан другой страны на территорию, где идет конфликт? Мы их отдадим российскому консулу. В обмен на освобождение украинцев, которые находятся в тюрьмах Российской Федерации", - подчеркнула И.Геращенко.

"Если бы на это было согласие, мы могли бы сразу сделать два очень больших хороших дела: передать осуждённых россиян, забрать украинцев, передать всех, кто подпадает под действие Минских соглашений, совершили преступления против государства Украина, украинцев – освободить их по помилованию и забрать украинцев, которые находятся на оккупированных территориях", - пояснила она.

При этом И.Геращенко добавила, что для этого нужна политическая воля другой стороны - РФ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА