События

В Киеве разоблачили ОПГ в составе экс-чиновников "Киевводфонда", присвоивших 16 объектов недвижимости

Сотрудники прокуратуры и полиции Киева разоблачили организованную преступную группировку, в состав которой входили бывшие должностные лица специализированного водохозяйственного коммунального предприятия (СВКП) "Киевводфонд", присвоившие более десятка объектов недвижимости в центре столицы.

"Киевская местная прокуратура №10 совместно с сектором специальной полиции Шевченковского УП ГУНП в Киеве разоблачили и задокументировали деятельность организованной преступной группировки, участники которой путем подделки правоустанавливающих документов завладели правом собственности на 16 объектов недвижимости, нанеся миллионные убытки государству и столичной громаде", - сообщила пресс-служба прокуратуры Киева в среду.

В состав группировки входили бывший заместитель генерального директора СВКП "Киевводфонд", экс-начальник юридического отдела этого предприятия, трое граждан Украины и гражданин Российской Федерации.

Установлено, что один из участников ОПГ, используя бланки договоров, печати товарных бирж и поддельные печати КП "Киевское городское бюро технической инвентаризации", подделывал правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, изменяя их владельцев на подставных лиц - жителей оккупированных районов Луганской области, которые за денежное вознаграждение выступали стороной продавца в фиктивных сделках с объектами.

С 2014 по 2015 годы злоумышленники завладели 14 нежилыми помещениями, находившимися на балансе СВКП "Киевводфонд" и расположенными преимущественно в центральных районах столицы и возле станций метро, а также двумя зданиями на ул. Коперника и ул. Сечевых Стрельцов. Общий размер ущерба превышает 10 млн грн.

По результатам предварительного расследования пяти лицам, в том числе бывшему заместителю гендиректора СВКП "Киевводфонд" и начальнику юридического отдела этого КП, который сейчас занимается адвокатской деятельностью, сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 358, ч. 4 ст. 358, ч 4 ст. 190 и ч. 3 ст. 209 УК Украины.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Еще одному фигуранту, который находится в розыске, подозрение объявлено заочно.

На незаконно отчужденное государственное и коммунальное имущество наложен арест.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ