15:08 12.09.2018

Более 3,5 тыс. человек поступили на обучение в высшие военные учебные заведения Украины в 2018 году

2 мин читать
Более 3,5 тыс. человек поступили на обучение в высшие военные учебные заведения Украины в 2018 году

По итогам вступительной кампании-2018 в высшие военные учебные заведения Украины приняты 3,5 тыс. человек, сообщил замдиректора Департамента военного образования, науки, социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Вадим Артамощенко.

"По результатам конкурсного отбора на обучение в высшие военные учебные заведения и военные учебные подразделения высших военных заведений по всем уровням военного образования принято более 3,5 тыс. человек", - сказал он на брифинге в среду в Киеве.

В.Артамощенко отметил, что свыше 30% поступивших - из числа военнослужащих срочной службы и военной службы по контракту, около 25% - выпускники военных лицеев и лицеев с усиленной физической подготовкой, более 10% - дети-сироты, дети из семей погибших военнослужащих и из семей военнослужащих-участников АТО.

Представитель ведомства уточнил, что на обучение принимались лица из числа гражданской молодежи, которые получили полное общее среднее образование, выпускники военных (военно-морских) лицеев и лицеев с усиленной военно-физической подготовкой, военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту, резервисты и военнообязанные, имеющие полное среднее образование.

Также имели право на поступление в высшие учебные военные заведения в на заочную форму обучения для получения степени высшего образования "бакалавр" по "гражданским" специальностям: военнослужащие-контрактники, прослужившие в ВСУ не менее одного срока контракта, военнослужащие-срочники, а также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву по мобилизации и получившие ранения при исполнении служебных обязанностей в районе проведения антитеррористической операции (боевых действий).

"Военные учебные заведения осуществляют подготовку по государственному заказу. После завершения обучения каждый выпускник гарантированно трудоустраиваются. Он получает офицерское (сержантское) воинское звание и назначается на воинскую должность для прохождения военной службы по контракту", - отметил он.

Представитель Министерства также напомнил, что в этом году был увеличен возрастной ценз для поступления в военные учебные заведения. "Гражданская молодежь, выпускники военных лицеев и лицеев с усиленной военно-физической подготовкой, военнослужащие, резервисты и военнообязанные могут вступать в военные вузы с 17 до 30 лет", - сказал В.Артамощенко.

В Украине действуют 12 высших военных учебных заведений и военные учебные подразделения высших учебных заведений, а именно: 2 университета, 4 академии, 5 военных институтов, 1 факультет; кафедры военной подготовки - 5 готовят офицеров кадра, 26 - офицеров запаса.

Подготовка военных специалистов осуществляется в области знаний "военные науки", "национальная безопасность", "безопасность государственной границы" и в 21-й "гражданской" отрасли знаний по лицензированным специальностям и специализациям. Это более 70 специальностей и около 150 специализаций.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Виновник "пьяного" ДТП со смертельным исходом приговорен к 9 годам тюрьмы

САП вручила обвинительные акты семи подозреваемым по делу о завладении 247 млн грн АМПУ

Боевики 8 раз нарушили режим тишины в понедельник

Сенцов стал почетным гражданином Парижа

Усиленная следственная группа во главе с Аброськиным вылетела в Одессу для расследования нападения на активиста Михайлика

ЕБРР инвестирует $2-4 млн в развитие инфраструктуры аукционов "зеленой" энергетики

Прохождение кораблей ВМС дает возможность Украине вести себя более раскованно в Азовском море

ВККСУ завершила прием документов для участия в конкурсах в Верховный суд и ВАКС

Катар воспользуется опытом Украины в организации общественной безопасности во время масштабных мероприятий

Застройщик считает действия протестующих на киевских Осокорках рейдерством, обещает создать общественную приемную

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА