События

КС открыл производство относительно конституционности положений закона об обязательном е-декларировании антикоррупционеров

Конституционный суд Украины открыл производство по представлению уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой относительно конституционности положений закона об обязательном электронном декларировании антикоррупционных активистов.

"Вчера вечером я получила постановление Конституционного суда Украины об открытии производства по моему представлению. Я считаю, что оспариваемые нормы закона Украины "О предотвращении коррупции", за которые Верховная Рада проголосовала еще в марте прошлого года, не соответствуют Основному закону. Они устанавливают дополнительные ограничения дискриминационного характера, нарушают право людей на личную и семейную жизнь, принцип равенства граждан и многие другие основополагающие принципы", - написала Л.Денисова на странице в соцсети Фейсбук в среду.

Она также отметила, что нормы данного закона создают дополнительную нагрузку на гражданское общество и противоречат европейским ценностям, к внедрению которых стремится Украина.

"Ожидаю, что полное и всестороннее рассмотрение этого дела судом обеспечит эффективную защиту конституционных прав и свобод граждан", - добавила омбудсмен.

Как сообщалось, 13 июля 2018 года пресс-служба украинского омбудсмена сообщила, что Л.Денисова направила в КС Украины представление относительно отмены электронного декларирования для общественных активистов.

Как известно, 3 апреля 2018 года Верховная Рада в очередной раз безрезультатно попыталась отменить электронное декларирование для общественных активистов. Голосование было провалено народными депутатами, несмотря на негативные выводы Венецианской комиссии и призывы международного сообщества отменить эти нормы для общественности.

13 апреля тогдашний заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив сообщил, что решение Конституционного суда Украины от 2012 года позволит общественным активистам избежать уголовной ответственности в случае проблем с электронным декларированием.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ