События

Минрегион рассматривает введение шумовой и световой разметки дорог

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ рассматривает введение шумовой и световой разметки при проектировании дорог, сообщил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе.

"Такая разметка может стать действенным средством повышения безопасности движения на наших дорогах. Например, в Финляндии, Дании и Швеции применения шумовых полос позволило достичь значительного снижения уровня аварийности на дорогах и является обязательным при строительстве новых дорог", - написал Л.Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Как он объяснил, шумовая разметка являет собой искусственную выемку или возвышенность, которую в зависимости от назначения обустраивают вдоль или поперек дороги. Во время наезда на нее водитель автомобиля чувствует вибрационное и шумовое воздействие, и это способствует повышению внимания на дороге во время движения вдоль обочин или перед приближением к участку с повышенной опасностью.

Люминесцентная дорожная разметка подсвечивается за счет специальной краски, которая накапливает, а потом излучает свет в течение 10 часов после захода солнца. Это улучшает видимость для водителей в вечернее время, уменьшает количество аварий на дорогах и повышает безопасность движения.

По словам Л.Парцхаладзе, использование данных видов разметки предлагается внедрить в государственной строительной норме (ГСН) для строительства новых и реконструкции существующих дорог.

Замминистра регионального развития также напомнил, что с 1 сентября вступила в действие ГСН об улицах и дорогах, которая позволяет сузить полосы движения, обязывает обустраивать островки безопасности на нерегулируемых переходах и защитные столбики на остановках и пр.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ