События

Мининформполитики осуждает решение Верховного суда РФ делу против Сущенко

Министерство информационной политики Украины жестко осуждает решение Верховного суда РФ о признании законным приговора украинскому журналисту Роману Сущенко, осужденному российским судом на 12 лет колонии строгого режима за шпионаж.

"Трудно ожидать справедливого решения от суда высшей инстанции в государстве, которое уже давно забыло, что такое правда, свобода и уважение к правам человека. Но надо понимать, что каждое такое решение в отношении украинских политзаключенных – это очередной гвоздь в гроб преступного режима, который сейчас правит в Кремле", - цитирует министра информационной политики Украины Юрия Стеця пресс-служба министерства в среду.

Министр также подчеркнул, что очень рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе освобождения украинских политзаключенных.

Как сообщалось, Р.Сущенко был признан Мосгорсудом виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Слушания по делу, как в суде первой инстанции, так и апелляционной, проходили в закрытом режиме, поскольку материалы расследования имеют гриф "совершенно секретно".

По данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, Р.Сущенко, будучи кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Свою вину Р.Сущенко категорически не признает. Как заявлял защитник украинца Марк Фейгин, его доверитель работал собственным корреспондентом агентства "Укринформ" в Париже, а в Россию приехал с частным визитом, чтобы встретиться с родственниками.

12 сентября 2018 года Верховный суд России признал законным приговор украинскому журналисту Роману Сущенко, осужденному российским судом на 12 лет колонии строгого режима за шпионаж. "Приговор Московского городского суда от 4 июля 2018 года оставить без изменений, апелляционные жалобы - без удовлетворения", - говорится в решении апелляционной коллегии ВС РФ. Таким образом, приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ