События

Координатор СММ ОБСЕ Фриш посетил меньше половины украинских военных, удерживаемых в тюрьмах ОРДЛО – И.Геращенко

Координатор от Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Тони Фриш смог посетить меньше половины украинских военных, удерживаемых в тюрьмах на оккупированной территории Донбасса, из предоставленного украинской стороной списка, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель гуманитарной группы на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

"По предварительной информации, на оккупированных территориях посол Фриш смог встретиться лишь с несколькими военными с того первоочередного списка, который мы подали с требованием посетить и поддержать наших ребят", - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Фейсбук во вторник.

Из позитива она отметила, что представителю ОБСЕ впервые за эти годы дали возможность пообщаться с удерживаемыми украинцами с глазу на глаз, без присутствия тюремщиков и представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

"Негатив и то, что больше тревожит: допустили Фриша менее, чем к половинке из нашего списка (точную информацию по фамилиям будем иметь позже), особенно тревожная ситуация с оккупированным Луганском, там несколько украинских военных – в полной изоляции. Это еще раз наводит на мысль, что их пытают, поэтому и прячут", - написала И.Геращенко.

Кроме того, по ее словам, украинская сторона просила Т.Фриша добиться от оккупационных властей Донецкой и Луганской областей обеспечения "права на звонок и письма незаконно удерживаемых". "Есть результаты – будем знать уже скоро", - сообщила она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ