События

Двое украинских рыбаков попали в оккупированный Крым из-за проблем с двигателем лодки

Двое украинских рыбаков попали на территорию оккупированного Россией Крыма из-за проблем с двигателем лодки, их судьба на данный момент неизвестна, сообщил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"По нашей информации … у рыбаков возникли проблемы с двигателем. Их отнесло на оккупированную территорию (Крыма), где их и задержали российские пограничники", - сказал он в эфире телеканала "112. Украина" во вторник утром.

О.Слободян подчеркнул, что в подобной ситуации российская сторона должна была сообщить о произошедшем Государственной пограничной службе Украины или в целом украинской стороне, но такого сообщения от РФ до сих пор нет.

Отвечая на вопрос о том, где сейчас находятся рыбаки, помощник главы Госпогранслужбы отметил: "Где находятся украинские рыбаки – такой информации сейчас нет. Мы связались с МИД, это больше компетенция внешнеполитического ведомства. Наши функции, наши права в таких вопросах ограничены".

Ранее пресс-служба пограничного управления ФСБ России в Крыму сообщила, что 10 сентября российские пограничники задержали двух граждан Украины - рыбаков, пришвартовавшихся у берега Крыма.

"Иностранные граждане задержаны в момент швартовки к российскому берегу на моторной лодке (...) у береговой линии озера Сиваш в районе села Стефановка Джанкойского района", - говорится в пресс-релизе.

По словам рыбаков, они являются жителями украинского села Стрелковое (Херсонская обл.).

Оба гражданина задержаны на срок до 48 часов для подтверждения их личности и установления всех обстоятельств.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ