События

На конференции ОБСЕ Россию призвали освободить Сенцова и других украинских политзаключенных

На открытии ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве 10 сентября глава американской делегации, посол Майкл Козак вновь призвал Россию освободить украинского режиссера Олега Сенцова и других украинских политических заключенных, сообщило Радио Свобода.

"В своем выступлении посол напомнил, что в заключительном заявлении прошлогоднего заседания делегация Соединенных Штатов призвала к освобождению режиссера Олега Сенцова и других граждан Украины, которые находятся в заключении в Российской Федерации через мирную оппозицию к оккупации Крыма и агрессии на востоке Украины", – сказано в сообщении на сайте Радио Свобода в понедельник вечером, со ссылкой на миссию США при ОБСЕ.

"Когда мы открываем конференцию 2018 года, господин Сенцов находится в опасном состоянии здоровья на 120-й день своей голодовки, протестуя против незаконного лишения свободы со стороны России более 60 его соотечественников. Мы призываем Россию освободить этих заключенных", - подчеркнул глава американской делегации.

М.Козак отметил, что продолжение российской агрессии против Украины противоречит всем десяти базовым принципам Хельсинкского заключительного акта, в частности неприкосновенность границ и территориальную целостность государств. А.Сенцов и другие  украинские заключенные являются "воплощением связи между нарушениями международной безопасности России и ее злоупотреблением правами человека".

Он также отметил, что "конфликт в Украине, который разожгла Россия и продолжает подпитывать, является худшим кризисом безопасности в Европе с 1990-х годов" и подтвердил, что санкции против России оставаться в силе, пока Россия полностью не выполнит свои минские обязательства, а крымские санкции не будут отменены, пока Россия не вернет Украине полный контроль над полуостровом.

В своем выступлении американский посол также отметил, что нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности другого государства не ограничиваются только Украиной.

"Россия продолжает занимать 20 процентов территории Грузии и поддерживать сепаратизм в приднестровском регионе Молдовы, во всем регионе ОБСЕ и в мире Россия осуществляет губительные кампании по дезинформации, чтобы подорвать процессы выборов и уничтожить веру в демократические правительства", – сказано в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ