События

Британский бизнес может запастись товарами на 40 млрд фунтов на случай "жесткого" Brexit

Британские компании могут создать запасы импортируемых товаров общим объемом порядка 40 млрд фунтов стерлингов ($52 млрд) на случай "жесткого" Brexit, то есть выхода Великобритании из ЕС без нового торгового соглашения между сторонами, прогнозируют эксперты Центра экономических и деловых исследований (Centre for Economics & Business Research, CEBR).

Это добавит 0,5 процентного пункта к темпам роста ВВП Великобритании за три квартала до момента Brexit 29 марта 2019 года, полагают в CEBR. Однако ожидаемое снижение спроса вслед за этим, как ожидается, отнимет столько же от роста британского ВВП в течение остальной части 2019 года.

"Таким образом, мини-рецессия после Brexit является почти неизбежной", - отмечает основатель CEBR Дуглас МакУильямс.

Британские компании активно готовятся к возможным негативным последствиям Brexit. Власти страны ранее опубликовали ряд документов, в которых содержатся оценки того, какие последствия ждут различные сектора в том случае, если Brexit скажется на свободном потоке товаров из Европы.

Так, фармкомпаниям было рекомендовано создать запасы лекарственных препаратов, а ритейлерам - запасы продуктов. Причем, в последнем случае правительство подверглось критике, поскольку его рекомендации для ритейлеров были восприняты как сигнал того, что власти страны перекладывают ответственность за обеспечение достаточных запасов продуктов на розничные сети, пишет газета Financial Times.

Наиболее значительными, по оценкам CEBR, будут колебания запасов сырьевых товаров, включая сырье для химической промышленности и различные руды, а также промежуточных товаров, в том числе, компонентов для автомобилей и самолетов. Импорт Великобританией этих товаров из ЕС в 2017 году составил 100 млрд фунтов из общего показателя в 260 млрд фунтов.

В CEBR отмечают уже имеющиеся сигналы того, что британские компании активизировали накопление запасов: объем запасов во втором квартале вырос быстрее, чем британский ВВП. В то же время, есть мнение о том, что такая тенденция может скорее быть обусловлена погодными условиями, чем опасениями последствий Brexit.

По словам М.Уильямса, в прошлом эпизоды существенной корректировки запасов - в 1975, 1980, 1990 и 2009 гг. - обычно были обусловлены резким падением спроса или кредитными кризисами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ