События

Гриневич рассчитывает на внесение в Раду законопроекта "Об общем среднем образовании" до конца осени

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич рассчитывает, что Кабинет министров внесет в Верховную Раду законопроекты "Об общем среднем образовании" и "О профессиональном образовании" до конца осени 2018 года.

"Мы сейчас, понимая ситуацию в Верховной Раде и предвыборный год, смогли организовать работу так, что реформа образования, в принципе, будет двигаться, даже если в этом году не будет принят закон "Об общем среднем образовании", - сказала Л.Гриневич в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время, она отметила, что на данный момент законопроекты "Об общем среднем образовании" и "О профессиональном образовании" находятся на финальной стадии, и после ряда согласительных процедур, предположительно, до конца осени, будут внесены в парламент.

"Этот закон (о среднем образовании – ИФ), я не скрываю, имеет дополнительные расходы для бюджета. А это значит, что я буду иметь тяжелые дискуссии с министерством финансов. Но я хочу отметить, что Минфин прислушивается, по крайней мере, к таким реформаторским шагам, понимая, что реформа не может останавливаться, они во многом идут на встречу", - подчеркнула Л.Гриневич.

Что касается, законопроекта "О высшем образовании", то на данный момент в него вносятся изменения по тем вопросам, которые регулируют механизмы работы новаций, заложенных законом еще в 2014 году.

"Мы думаем над изменением системы финансирования вузов. Это целый пакет, который связан с внесением изменений в Таможенный, Налоговый и Бюджетный кодексы, и очевидно, что это будет очень сложный пакет. Поэтому я не могу прогнозировать, что он точно пройдет в парламенте в этой каденции. Но, по крайней мере, мы хотим засветить эти новые подходы к финансированию высшего образования", - добавила министр.

Л.Гриневич отметила, что она бы хотела, чтобы данные законопроекты были приняты в целом до конца каденции работы действующего состава Кабмина.

"Но я, понимая ситуацию, имею вариант "Б": важно, чтобы мы проголосовали их в первом чтении. Это будет означать, что для нового парламента они перейдут в первом чтении, и они вынуждены будут с ними работать, а идеологически и концептуально менять закон ко второму чтению невозможно", - отметила министр.

Кроме того, Л.Гриневич сообщила, что есть еще законопроект "Об образовании взрослых" и закон "О профессиональном предвысшем образовании", но на данный момент оны находятся в процессе разработки.

Полный текст интервью с Л.Гриневич будет опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Украина"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ