События

Минобразования работает над изменениями в законодательство по введению таможенного окна для образования и науки

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что министерство работает над изменениями в законодательства для введения таможенного окна для образования и науки.

"Есть, например, пошлина на оборудование, и вот здесь уже важно нам облегчить все возможности для вузов, чтобы они могли обновлять свою материальную базу. И здесь мы думаем, как сделать вот такое таможенное окно. Это касается не только университетов, но и научных институтов, где мы уже долго говорим о таможенном окне, потому что иногда оно имеет жизненно важное значение", - сказала Л.Гриневич в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По ее словам, при таком таможенном окне в Украину также более активно направляли бы и спонсорскую помощь, если бы партнеры знали, что с украинской стороны она освобождена от налогообложения.

"И также является важным скорость прохождения через таможню. Поэтому мы сейчас думаем и работаем над таможенным окном для образования и науки, это вопрос изменений в Таможенный кодекс", - подчеркнула Л.Гриневич.

Кроме того, министр напомнила, что на данный момент высшие учебные заведения освобождены от налогообложения образовательных услуг, которые они предоставляют.

"Если посмотреть на другие налоги, которые они (вузы – ИФ) должны платить, то это налоги с доходов физических лиц. Это очень сложная история, - освобождение от таких налогов. Здесь не понятно, как освобождать преподавателей от таких налогов, и целесообразно ли это вообще", - добавила она.

Полный текст интервью с Л.Гриневич будет опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Украина"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ