10:39 06.09.2018

В Украине растет количество сторонников создания поместной автокефальной православной церкви

2 мин читать
В Украине растет количество сторонников создания поместной автокефальной православной церкви

Более трети опрошенных украинских граждан (35%) поддерживают создание в Украине поместной автокефальной православной церкви, не поддерживают - 19%, 33,5% ответили, что их это не интересует, а 12% затруднились с ответом.

Такие данные соцопроса обнародовал в четверг Центр Разумкова.

В мае 2018 р. поддержку автокефалии высказывали 31% опрошенных, не поддерживали 20%, отмечают социологи.

Общенациональный опрос населения Украины был проведен социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива с 16 по 22 августа 2018 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

В ходе опроса среди тех, кто считает себя православным, 41% поддерживают создание поместной автокефальной православной церкви, не поддерживают - 21%.

Наиболее высока поддержка среди верных Украинской православной церкви Киевского патриархата (соответственно 61% и 11%), тогда как среди верующих Украинской православной церкви (Московского патриархата) положительно относятся к этому 27%, а 42% - не поддерживают. Греко-католики чаще выражали положительное отношение к созданию поместной автокефальной православной Церкви, чем отрицательное (соответственно 40% и 19%), хотя среди них достаточно много (42%) тех, кого это не интересует или они не определились в отношении к этому вопросу.

Подавляющее большинство тех, кто не относит себя ни к одному из вероисповеданий (84,5%) и тех, которые считают себя «просто христианами» (74%), а также более половины тех, кто ответил, что они «просто православными» (без отнесения себя к одной конкретной православной церкви) (56%) или отвечали, что их это не интересует, или затруднились с ответом.

Доля тех, кто поддерживает создание поместной автокефальной православной церкви, превыщает тех, кто это не поддерживает, в Западной регионе (соответственно 60,5% и 12%) и Центральном регионе (соответственно 41% и 15%). В Восточном регионе, наоборот, больше тех, кто это не поддерживает (соответственно 14% и 32%), тогда как в Южном регионе их доли статистически значимо не отличаются (соответственно 16% и 18%). В Восточном и Южном регионах большинство граждан или не интересуются этой проблемой, либо не определились (такие составляют 54% на Востоке и 66% на Юге).

Социологи применяют следующее распределение областей по регионам: Запад - Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая области; Центр - Киев, Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области; Юг - Николаевская, Одесская, Херсонская области; Восток - Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Луганская, Харьковская области.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Днепре Полтавской области перевернулась лодка с людьми, продолжаются поиски 4 человек

Wizz Air не пустил на рейс российских журналистов, которые направлялись в Киев на презентацию книги

За минувшие сутки боевики трижды обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, без потерь

Демократы требуют сделать доклад Мюллера публичным

Харьковские пограничники задержали женщину, пытавшуюся вывезти в РФ 8-месячную девочку по поддельным документам

В Таллине запретят использование пластиковой посуды на общественных мероприятиях

Военная служба правопорядка ВСУ получила более 50 автомобилей от ВС Канады

Румыния и Гондурас признали Иерусалим столицей Израиля

СМИ сообщили о прибытии в Венесуэлу российских самолетов с почти 100 военных без опознавательных знаков

Полиция расследует кражу печати на избирательном участке на Харьковщине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА