12:40 05.09.2018

Директор НАБУ выступает за устранение рисков давления на будущих судей ВАКС

3 мин читать
Директор НАБУ выступает за устранение рисков давления на будущих судей ВАКС

 В процессе формирования Высшего антикоррупционного суда в Украине (ВАСК) необходимо устранить риски давления на будущих судей ВАКС, в том числе из-за публичности информации о них, подчеркивает директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

А.Сытник, выступая в среду в ходе экспертной дискуссии относительно проведения конкурса на занятие должностей судей Высшего антикоррупционного суда, отметил, что процедура отбора кандидатов на должности судей уже началась, но условия, в которых будущие судьи ВАКС будут работать, могут отталкивать кандидатов ввиду ситуации, которая сложилась с судьями Соломенского райсуда Киева, который сейчас рассматривает дела НАБУ.

"Кроме политического, есть и юридическое давление... Если мы не будем защищать этих судей, сама идея (создания ВАКС – ИФ) не будет реализована. Важным фактором является... устранение рисков давления на этих судей", - отметил директор Бюро.

По словам А.Сытника, такому давлению подвергаются сейчас судьи новосозданного Верховного суда. "Это важно учитывать, когда мы говорим о создании будущего антикоррупционного суда", - сказал он.

Директор НАБУ подчеркнул, что следует создать условия, при которых судьи ВАКС, в частности, будут защищены от мести за решения, которые они выносят.

"Я считаю, что главным тестом независимости... будут их (судей ВАКС – ИФ) решения", - добавил он.

Вместе с тем, он призвал тех, кто хочет принять участие в конкурсе на судью ВАКС, не сомневаться в своих намерениях, так как создание и функционирование такого суда крайне необходимо Украине.

А.Сытник также выразил надежду на то, что новый суд будет сформирован достаточно быстро.

"Перед нами два вызова. Первый - так сказать заманить людей в этот суд. И второй – сделать так, чтобы судьи работали в условиях, которые позволят им выносить честные и незаангажированные решения", - подытожил А.Сытник.

В свою очередь судья нового Верховного суда Анна Вронская рассказал, что из-за публичности информации относительно судей Верховного суда, в частности, информации персонального характера, на судей осуществляется давление. "Уже есть давление, есть угрозы на мобильные телефоны", - отметила она.

По словам судьи, информация персонального характера, обнародованная во время конкурса на занятие должностей судей Верховного суда, используется для оказания давления. В связи с этим, как отметила судья, необходимо найти ту грань открытости, которая бы обеспечивала интерес общества и одновременно не представляла бы угрозы для судей.

Она подчеркнула, что готова обнародовать свои результаты практических тестов при прохождении конкурса, но считает, что не следует обнародовать результаты психологических текстов.

Вместе с тем, она также призвала участвовать в конкурсе на занятие должностей судей ВАКС. "Хочу пожелать юристам, судьям, у которых есть намерения участвовать в конкурсе, не сомневайтесь! Чем больше будет выбор, тем больше у нас шансов изменить судебную систему к лучшему", - сказала А.Вронская.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Полтавской области военным выплачивают денежную компенсацию за жилье

Боевики 15 раз обстреляли позиции ВСУ, без потерь

ЦИК разрешила участковым избирательным комиссиям специальных избирательных участков, образованных на судах, изготовить избирательные бюллетени

Военная прокуратура Черкасского гарнизона задержала полицейского на взятке за уничтожение доказательств

СБУ в Запорожье начала расследование дела о госизмене представителей ряда пророссийских политсил

В Кропивницком умер мужчина после задержания правоохранителями

"ArcelorMittal Кривой Рог" удивлен делом против него за загрязнение окружающей среды

В Польше в ДТП погиб украинец

Ребенок, которого искали после оползня в песчаном карьере в Ровенской области, найден погибшим - ГСЧС

Встреча помощников "нормандских" лидеров придала импульс переговорам ТКГ в Минске – Сайдик

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА