12:40 05.09.2018

Директор НАБУ выступает за устранение рисков давления на будущих судей ВАКС

3 мин читать
Директор НАБУ выступает за устранение рисков давления на будущих судей ВАКС

 В процессе формирования Высшего антикоррупционного суда в Украине (ВАСК) необходимо устранить риски давления на будущих судей ВАКС, в том числе из-за публичности информации о них, подчеркивает директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

А.Сытник, выступая в среду в ходе экспертной дискуссии относительно проведения конкурса на занятие должностей судей Высшего антикоррупционного суда, отметил, что процедура отбора кандидатов на должности судей уже началась, но условия, в которых будущие судьи ВАКС будут работать, могут отталкивать кандидатов ввиду ситуации, которая сложилась с судьями Соломенского райсуда Киева, который сейчас рассматривает дела НАБУ.

"Кроме политического, есть и юридическое давление... Если мы не будем защищать этих судей, сама идея (создания ВАКС – ИФ) не будет реализована. Важным фактором является... устранение рисков давления на этих судей", - отметил директор Бюро.

По словам А.Сытника, такому давлению подвергаются сейчас судьи новосозданного Верховного суда. "Это важно учитывать, когда мы говорим о создании будущего антикоррупционного суда", - сказал он.

Директор НАБУ подчеркнул, что следует создать условия, при которых судьи ВАКС, в частности, будут защищены от мести за решения, которые они выносят.

"Я считаю, что главным тестом независимости... будут их (судей ВАКС – ИФ) решения", - добавил он.

Вместе с тем, он призвал тех, кто хочет принять участие в конкурсе на судью ВАКС, не сомневаться в своих намерениях, так как создание и функционирование такого суда крайне необходимо Украине.

А.Сытник также выразил надежду на то, что новый суд будет сформирован достаточно быстро.

"Перед нами два вызова. Первый - так сказать заманить людей в этот суд. И второй – сделать так, чтобы судьи работали в условиях, которые позволят им выносить честные и незаангажированные решения", - подытожил А.Сытник.

В свою очередь судья нового Верховного суда Анна Вронская рассказал, что из-за публичности информации относительно судей Верховного суда, в частности, информации персонального характера, на судей осуществляется давление. "Уже есть давление, есть угрозы на мобильные телефоны", - отметила она.

По словам судьи, информация персонального характера, обнародованная во время конкурса на занятие должностей судей Верховного суда, используется для оказания давления. В связи с этим, как отметила судья, необходимо найти ту грань открытости, которая бы обеспечивала интерес общества и одновременно не представляла бы угрозы для судей.

Она подчеркнула, что готова обнародовать свои результаты практических тестов при прохождении конкурса, но считает, что не следует обнародовать результаты психологических текстов.

Вместе с тем, она также призвала участвовать в конкурсе на занятие должностей судей ВАКС. "Хочу пожелать юристам, судьям, у которых есть намерения участвовать в конкурсе, не сомневайтесь! Чем больше будет выбор, тем больше у нас шансов изменить судебную систему к лучшему", - сказала А.Вронская.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

29% украинцев считают необходимым сократить полномочия президента

Бурбак призвал СБУ расследовать обнародованные в СМИ факты о получении Мураевым денег от Дерипаски

На Закарпатье арестованы жители трех областей, подозреваемые в многочисленных грабежах на территории Украины

В Египте проверят отели у Красного моря после гибели супружеской пары из Британии

В Черниговской области полиция задержала семерых "криминальных авторитетов", в том числе двух иностранцев

Страны Бенилюкса согласуют единый порядок отказа от изменения сезонного времени

ДТП в Запорожской области: четыре человека погибли, еще двое пострадали

Суд снял с рассмотрения 21 сентября дело Кернеса из-за ходатайства о смене подсудности

В Днепровской психбольнице незаконно удерживались 5 иностранных граждан

УВКПЧ ООН зафиксировало 6 нападений на храмы УПЦ (МП) за 4 месяца, отмечает ограничения свободы религии на оккупированном Донбассе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА