События

ЕБА просит доработать законопроект об интеллектуальной собственности

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) просит Верховную Раду и Кабинет министров доработать законопроект, который адаптирует украинское законодательство в сфере интеллектуальной собственности к законодательству ЕС в части прав охраны изобретений и полезных моделей (№7538) и исключить норму об использовании запатентованных средств защиты растений.

Согласно пресс-релизу ассоциации, в Украине была вероятность ввести норму в законодательстве, согласно которой использование запатентованного изобретения, в частности, на средство защиты растений, третьей стороной в целях исследований не считалось бы нарушением прав интеллектуальной собственности. Речь идет о п.5 ст.31 законопроекта №7538 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны изобретений и полезных моделей". Его Верховная Рада рассмотрела 4 сентября, однако документ не получил необходимого количества голосов.

"Так, при условии финального принятия существовала бы вероятность того, что недобросовестные генерические (постпатентные) производители могли бы получить доступ к регистрации и коммерческому использованию запатентованных действующих веществ без разрешения (патентополучателя)", - отметили в ЕБА.

По мнению ассоциации, принятие этого законопроекта в текущей редакции могло привести к фактической невозможности защитить свои права интеллектуальной собственности через суд.

"Международные производители средств защиты растений, вероятно, могли перестать выводить на украинский рынок продукты нового поколения, от чего, в первую очередь, пострадали бы украинские фермеры. Ведь уменьшение доступа к инновационной агрохимии может стать причиной снижения как качества, так и количества урожая. Это, очевидно, не добавило бы и привлекательности имиджу страны на международной арене", - считают в агрохимическом комитете ЕБА.

В связи с этим ассоциация выступает против такого нововведения, в то же время указывая, что законопроект №7538 включал ряд важных евроинтеграционных норм, которые могли существенно улучшить украинский патентное законодательство.

"Поэтому мы призываем правительство и Верховную Раду при доработке текста законопроекта учесть вышесказанное и исключить эту норму (об использовании запатентованных средств защиты растений - ИФ) в будущем, - указали в ЕБА.

Как сообщалось, Верховная Рада 4 сентября отклонила законопроект №7538 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правовой охраны изобретений и полезных моделей". В первом чтении его поддержал 171 народный депутат при 226 минимально необходимых голосов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ