09:37 04.09.2018

Petrobras и Vale профинансируют восстановление сгоревшего музея в Рио-де-Жанейро

2 мин читать

Здание загоревшегося в ночь на понедельник Национального музея Бразилии в Рио-де-Жанейро будет восстановлено на спонсорские средства нефтегазовой компании Petroleo Brasiliero (Petrobras), горнодобывающей компании Vale, Бразильского банка развития, а также ряда финансовых учреждений, сообщает The Time.

Президент Бразилии Мишел Темер заявил, что ряд компаний сформируют "сеть экономической поддержки", чтобы восстановить здание музея и экспонаты из его коллекции.

Кроме того, ранее гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле выразила готовность помочь бразильским властям, если в этом будет необходимость.

"Этот музей представлял собой символ живой связи между культурой и наукой и символ бразильской памяти. ЮНЕСКО готова помочь бразильским властям в проведении экспертизы, в частности в области защиты и сохранения культурного наследия, чтобы минимизировать последствия этой трагедии", - сказала О.Азуле.

Ранее директор музея Александр Келнер заявил, что пока невозможно детально определить, каким экспонатам нанесен урон.

В коллекцию музея в входило 20 млн артефактов, включая также греко-римские и древнегреческие предметы искусства, а также экспонаты, связанные с историей страны.

Согласно заявлению замдиректора музея Луиса Фернанду Диаса Дуарте, он и другие сотрудники музея знали о риске возникновения пожара в музее и были обеспокоены ими. Он также пожаловался на то, что финансирование музея было сокращено для того, чтобы направить средства на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2014 года. Ранее музей несколько раз прибегал к краудфандингу для организации выставок.

Пожар произошел 2 сентября. Жертв нет.

Бразильской полиции пришлось применить слезоточивый и перечный газ, чтобы сдержать толпы демонстрантов, пришедших к зданию музея. Они требовали впустить их в здание музея, чтобы они получили возможность проверить, какие именно артефакты оказались повреждены. Участники акции также призвали правительство восстановить здание музея.

Национальный музей Бразилии был основан в 1818 году. В нем находится одна из крупнейших научных библиотек Рио-де-Жанейро. Он считается крупнейшим музеем естествознания и антропологии в Латинской Америке. Музей размещен во Дворце Сан-Кристован, Императорском дворце, где до его создания проживала португальская королевская семья после переезда португальского двора в Бразилию в начале XIX века.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА