События

Окружной админсуд Киева отказал Януковичу в обеспечении иска к центру бесплатной правовой помощи

Окружной административный суд города Киева принял решение отказать представителю Виктора Януковича в удовлетворении заявления об обеспечении иска экс-президента Украины к Региональному центру по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве о незаконности предоставления ему государственных адвокатов.

"Представителем истца не было доказано, что непринятие судом мер обеспечения иска может существенно осложнить или сделать невозможным эффективную защиту или восстановление нарушенных прав и интересов истца. Суд принял решение, что соответствующее заявление удовлетворению не подлежит", - сообщает в понедельник пресс-служба суда.

Как сообщалось, 30 августа В.Янукович обратился в Окружной админсуд Киева с иском о признании противоправности действий киевского центра бесплатной правовой помощи при назначении ему государственных защитников Виктора Овсянникова и Юрия Рябовола по делу о государственной измене, которое рассматривается в Оболонском районном суде Киева.

Также в админсуд от представителя В.Януковича поступило заявление об обеспечении данного иска, в котором он просит суд до вынесения решения остановить действие поручений по назначению В.Януковичу адвокатов В.Овсянникова и Ю.Рябовола, запретить центру осуществлять подобные действия, запретить В.Овсянникову, Ю.Рябоволу или другим адвокатам совершать юридически значимые действия от имени и в интересах В.Януковича.

Как сообщалось, 16 августа Оболонский райсуд Киева предоставил адвокатам В.Януковича месяц для подготовки к судебным дебатам по делу об обвинении экс-президента Украины в государственной измене.

Суд объявил перерыв в процессе до 13 и 14 сентября. А с учетом того, что в судебных дебатах могут выступать 5 платных адвокатов и один бесплатный государственный защитник В.Януковича, резервными датами для выступления стороны защиты в дебатах суд определил 17 и 18 сентября.

31 июля суд принял решение назначить В.Януковичу госадвоката из-за отказа его платных защитников участвовать в дебатах по делу о госизмене. 1 августа в суд прибыл адвокат В.Овсянников, который также заявил об отказе участвовать в дебатах и обвинил суд в нарушениях законодательства.

В тот же день, 1 августа, суд принял решение назначить экс-президенту нового бесплатного адвоката и перенес заседание на 16 августа. На этом заседании платные адвокаты В.Януковича не давали прокурорам выступать на дебатах и заявляли, что новый госзащитник Ю.Рябовол не имеет права участвовать в данном процессе и В.Янукович против его участия.

Несмотря на протесты адвокатов, представители государственного обвинения 16 августа смогли завершить свое выступление в дебатах. Они попросили суд вынести для В.Януковича приговор в виде 15 лет лишения свободы за совершение государственной измены.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ