События

Убившая Захарченко бомба была вмонтирована в светильник или торшер – российские СМИ

Самодельное взрывное устройство, которым в кафе "Сепар" в оккупированном Донецке подорвали главаря террористической организации "ДНР" Александра Захарченко, по предварительным данным, было вмонтировано в осветительный прибор - люстру или торшер в помещении, сообщает со ссылкой на собственные источники газета российская газета "Коммерсант".

Как пишет издание, в кафе около 17.00 начали собираться высокопоставленные чиновники ДНР, чтобы, помянуть Иосифа Кобзона, активно поддерживавшего ДНР.

"В результате взрыва Александр Захарченко получил минно-взрывную травму головы. Умер он в больнице, куда его доставила с места происшествия охрана. … По предварительным данным, взрывное устройство было заложено в один из осветительных приборов, установленных в кафе,— торшер или люстру, а в действие приводилось звонком с телефона. Донецкие силовики ищут возможных пособников среди ближайшего окружения главы ДНР, поскольку только там могли располагать точными данными о его перемещениях и планах. Само кафе, по предварительным данным, принадлежало начальнику охраны главы ДНР, а учитывая, что в нем часто бывали высокопоставленные гости, тщательно охранялось. По данным силовиков, без помощи «своих» установить бомбу в нем было практически невозможно. При этом предполагается, что в момент взрыва убийца главы ДНР находился рядом с кафе и видел, когда к нему прибыл А. Захарченко. Звонок, инициировавший подрыв, он сделал, как только тот вошел внутрь заведения", - пишет "Коммерсант".

Мощность взрывного устройства, которым убили А.Захарченко, оценили приблизительно в 800 г в тротиловом эквиваленте.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ