13:00 31.08.2018

Правозащитники фиксируют случаи выдворения из оккупированного Крыма украинцев, отказавшихся получить паспорта РФ

2 мин читать

Организация "Крымская правозащитная группа" констатирует, что Российская Федерация нарушает права украинцев, отказавшихся получить российские паспорта в оккупированном Крыму, в частности выдворяя их как мигрантов, нарушивших сроки пребывания на полуострове.

"Российская Федерация лишает прав тех граждан Украины, которые отказались или не смогли получить российский паспорт на оккупированной территории. Это выражается, прежде всего, в том, что у них отсутствует возможность устроиться нормально на работу, у них нет возможности получить нормальную медицинскую помощь, в конце концов, их просто выдворяют с территории Крыма, используя нормы административного кодекса РФ", - сказал аналитик "Крымской правозащитной группы" Александр Седов в пятницу в Киеве.

Он отметил, что оккупационные власти Крыма рассматривают таких граждан как внешних мигрантов, несмотря на то, что эти люди длительное время проживали на полуострове до оккупации и имеют устойчивые социальные связи там.

По данным правозащитник, с начала оккупации в 2014 году по февраль 2018 года вынесено 6970 постановлений о назначении наказания в отношении лиц, которые якобы превысили сроки пребывания в Крыму. По словам А.Седова, наказанием может быть штраф, депортация или устное замечание.

"Чтобы понять, как применяется ст.18.8 Административного кодекса РФ, которая это регламентирует, мы провели анализ тысячи решений в период с апреля 2016 года по ноябрь 2017 года. Из этих этого следует, что 37% из них – решения о депортации. Только 4% - это или устное замечание или закрытие дела", - рассказал правозащитник.

При этом он отметил, что это касается или граждан Украины, или иностранцев, которые имели вид на жительство, выданное Украиной.

"Россия как страна-оккупант обязана соблюдать все права населения, которое находится на оккупированной территории. Ограничивать людей по принципу, получили они паспорта или нет, не имеют права. И как страна-оккупант должны предоставлять право на труд, на нормальное медицинское обеспечение и, в конце концов, ни в коем случае не выдворять граждан", - пояснил правозащитник.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Разведывательный самолет ВВС США проследил за проходом через Керченский пролив кораблей ВМС Украины в Азовское море

У берегов Крыма погранслужба ФСБ "сопровождает" два корабля ВМС Украины

Украинские пограничники задержали на Сумщине москвича, попросившего о статусе беженца

ЮНЕСКО отмечает ухудшение ситуации в образовании, использовании украинского языка и сохранении культурного наследия в Крыму - МИД

Крымскотатарский активист Асан Чапух прекратил голодовку, его состояние ухудшилось – Денисова

МинВОТ инициирует санкции против компаний, занимающихся производством и реализацией химпродукции из временно оккупированного Крыма

В РФ шестеро украинцев пострадали в ДТП

По факту экстрадиции Тумгоева в РФ открыто дело по статье о служебной халатности

Денисова требует от РФ вернуть паспорта граждан Украины для выезда за границу членам экипажа судна "ЯМК-0041"

Состояние здоровья крымскотатарского активиста Чапуха, удерживаемого в СИЗО Симферополя, критическое

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки боевики 35 раз открывали огонь по позициям ВСУ, ранения получили трое военнослужащих

Пророссийская партия в Вероне лишила Порошенко звания почетного гражданина города

ЦИК Грузии завершил регистрацию кандидатов в президенты

Во Львове после массовой драки, с ножевыми ранениями госпитализированы три человека

Боевики осуществили провокационный обстрел жилого сектора Горловки

В ходе мессы в Каунасе папа Франциск вспомнил Холокост и ссылку литовцев в Сибирь

Станция метро Киева "Политехнический институт" с 24 сентября на протяжении 10 рабочих дней по утрам будет закрыта на вход

В Финляндии идут обыски в домах и офисах компании, связанной с Эстонией и Россией

Один военнослужащий ВСУ был ранен на Донбассе в воскресенье днем в ходе боевого столкновения

Порошенко приветствовал проход в Азовское море кораблей ВМС Украины, поблагодарил экипажи за безупречно выполненный приказ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА