13:00 31.08.2018

Правозащитники фиксируют случаи выдворения из оккупированного Крыма украинцев, отказавшихся получить паспорта РФ

2 мин читать

Организация "Крымская правозащитная группа" констатирует, что Российская Федерация нарушает права украинцев, отказавшихся получить российские паспорта в оккупированном Крыму, в частности выдворяя их как мигрантов, нарушивших сроки пребывания на полуострове.

"Российская Федерация лишает прав тех граждан Украины, которые отказались или не смогли получить российский паспорт на оккупированной территории. Это выражается, прежде всего, в том, что у них отсутствует возможность устроиться нормально на работу, у них нет возможности получить нормальную медицинскую помощь, в конце концов, их просто выдворяют с территории Крыма, используя нормы административного кодекса РФ", - сказал аналитик "Крымской правозащитной группы" Александр Седов в пятницу в Киеве.

Он отметил, что оккупационные власти Крыма рассматривают таких граждан как внешних мигрантов, несмотря на то, что эти люди длительное время проживали на полуострове до оккупации и имеют устойчивые социальные связи там.

По данным правозащитник, с начала оккупации в 2014 году по февраль 2018 года вынесено 6970 постановлений о назначении наказания в отношении лиц, которые якобы превысили сроки пребывания в Крыму. По словам А.Седова, наказанием может быть штраф, депортация или устное замечание.

"Чтобы понять, как применяется ст.18.8 Административного кодекса РФ, которая это регламентирует, мы провели анализ тысячи решений в период с апреля 2016 года по ноябрь 2017 года. Из этих этого следует, что 37% из них – решения о депортации. Только 4% - это или устное замечание или закрытие дела", - рассказал правозащитник.

При этом он отметил, что это касается или граждан Украины, или иностранцев, которые имели вид на жительство, выданное Украиной.

"Россия как страна-оккупант обязана соблюдать все права населения, которое находится на оккупированной территории. Ограничивать людей по принципу, получили они паспорта или нет, не имеют права. И как страна-оккупант должны предоставлять право на труд, на нормальное медицинское обеспечение и, в конце концов, ни в коем случае не выдворять граждан", - пояснил правозащитник.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Два судна горят в Керченском проливе

Крымского татарина Бекирова вернули из больницы в СИЗО Симферополя

РФ не предоставила ЕСПЧ данные о здоровье украинца Гриба, следующие заседания суда в Ростове пройдут 24-25 января

Госкомтелерадио в 2018 году разрешило ввоз в Украину почти 14,5 тыс. российских изданий

Японские истребители поднялись для сопровождения разведчика из РФ

СБУ в 2018 году направила в СНБО предложения по применению санкций к более 280 гражданам РФ и почти 550 российским компаниям

В представительстве ЕС ожидают от РФ немедленного освобождения украинских моряков

Госкомтелерадио в 2018г оштрафовало книгораспространителей на 1 млн грн за распространение российских изданий без разрешительных документов

РФ отказалась от проведения совместного заседания ТКГ и гуманитарной подгруппы по освобождению заложников и политзаключенных Кремля – И.Геращенко

Госпогранслужба Украины привлекает спецподразделения для усиления охраны границы с РФ

ПОСЛЕДНЕЕ

Генпрокурор: у меня нет юридических доказательств вины Кучмы в убийстве Гонгадзе

Порошенко пригласил Нетаньяху в Киев и Одессу

Боевики в понедельник обстреляли позиции ВСУ из гранатометов близ Водяного

Порошенко передал ряд месседжей патриарху Иерусалимскому Феофилу III

Двое граждан США повредили распятие Иисуса Христа в Умани, им сообщено о подозрении

Пинчук опровергает информацию о якобы финансировании отчета Skadden о судебном процессе Тимошенко

В Украине не будут привлекать несовершеннолетних к уголовной ответственности при ряде условий

Умер пятикратный чемпион Украины, баскетболист Александр Окунский

Памятник Петлюре может быть установлен возле Дома учителя в Киеве - Нищук

В санкционном списке ЕС по химоружию фигурируют начальник ГРУ Костюков, его первый зам Алексеев, а также Чепига и Мишкин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА