10:44 31.08.2018

Денисова сообщила, что члены экипажа "Норд" отказались от встречи с ней

2 мин читать
Денисова сообщила, что члены экипажа "Норд" отказались от встречи с ней

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что члены экипажа российского сейнера "Норд" отказались от встречи с ней, так как их права не нарушаются.

"Только что по моему поручению руководитель секретариата уполномоченного Людмила Левшун, провела переговоры с одним из моряков судна "Норд". Она предложила им прибыть на встречу ко мне, чтобы при личной встрече обсудить с ними вопросы возможного нарушения их прав. Однако он отметил, что их права не нарушаются, поэтому такая встреча им не нужна", - написала Л.Денисова на своей странице в соцсети "Фейсбук" в пятницу.

Кроме того, по ее словам, член экипажа "Норда" заявил, что о возможной встрече моряков с украинским омбудсменом нужно обращаться к их адвокату.

"Хочу подчеркнуть, что члены экипажа "Норда" являются гражданами Украины и по своему статусу не являются задержанными лицами. Их права на свободу передвижения на территории Украины и выезд за пределы нашего государства не ограничены. Моряки не удерживаются правоохранительными органами Украины и могут реализовать свои права на основании паспорта гражданина нашего государства", - подчеркнула Л.Денисова.

Как сообщалось, 25 марта Госпогранслужба Украины задержала сейнер "Норд" с 10 членами экипажа на борту.

Капитану судна Владимиру Горбенко вменяется ст.332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны) и ст.249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом). 30 августа В.Горбенко уведомлен о завершении досудебного расследования.

Остальным членам экипажа вменялась ч.2 ст.204 Кодекс Украины об административных правонарушениях (незаконное пересечение границы), санкция - штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова ранее обращалась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна "Норд", задержанного Госпогранслужбой Украины, на членов экипажа судна "ЯМК-0041", задержанного российской стороной 4 мая.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Денисова требует от РФ вернуть паспорта граждан Украины для выезда за границу членам экипажа судна "ЯМК-0041"

Состояние здоровья крымскотатарского активиста Чапуха, удерживаемого в СИЗО Симферополя, критическое

Денисова предложила польскому омбудсмену в ноябре посетить линию столкновения на Донбассе

КС открыл производство относительно конституционности положений закона об обязательном е-декларировании антикоррупционеров

Денисова хочет получить медицинскую справку о состоянии здоровья Сенцова от независимой медкомиссии

НАПК выявило нарушения в е-декларациях Денисовой за годы ее депутатства

Денисова просит у представителей ООН содействия в возвращении удерживаемых россиянами в Крыму рыбаков в Украину

Рада отклонила евроинтеграционный законопроект в сфере защиты прав на промышленные знаки и торговые марки

Денисова предлагает Москальковой встречу для обсуждения вопросов обмена политзаключенных

Денисова просит Москалькову проинформировать ее о состоянии здоровья украинских политзаключенных

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА