20:36 30.08.2018

Ученые отвели человечеству 17 лет до климатической точки невозврата

3 мин читать

Ученые из Утрехтского университета в Нидерландах пришли к выводу, что если человечество не начнет принимать меры по борьбе с изменением климата до 2035 года, то оно не сможет ограничить рост глобальной средней температуры безопасными двумя градусами Цельсия. По мнению ученых, шанс остановить потепление на 1,5 градуса уже практически потерян, пишет N+1 со ссылкой на журнал Earth System Dynamics.

Средняя глобальная температура планеты сейчас примерно на один градус выше значения середины XIX века, так называемого доиндустриального периода.

В 2015 году было принято Парижское соглашение. Оно предполагает, что благодаря ограничению выбросов парниковых газов рост температуры, вызванный антропогенным воздействием на климат, не превысит два градуса Цельсия. Это значение считается относительно безопасным порогом, при котором последствия изменения климата будут не такими серьезными.

Хенк Дейкстра из Утрехтского университета и его коллеги использовали климатические модели, чтобы определить "точку невозврата", после которой ограничить потепление уже не удастся. Стандартные климатические модели позволяют, в частности, определить, как будет меняться климат Земли в зависимости от сценария действий человека — того, как будут сокращаться или расти выбросы парниковых газов.

"В нашем исследовании мы показали, что для действий в области защиты климата есть жесткие дедлайны. Мы пришли к выводу о том, что осталось очень мало времени до того момента, когда парижские цели (1,5 и 2 градусов) станут недостижимыми даже при резком сокращении выбросов", — сказал Дейкстра, которого цитирует пресс-служба Европейского союза наук о Земле.

В своих расчетах авторы пришли к выводу, что если человечество будет наращивать долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе на два процента в год, начинать делать это нужно до 2035 года. Тогда с вероятностью 67% потепление к концу нынешнего века удастся остановить на двух градусах. Если действовать решительнее и добавлять по пять процентов ВИЭ в год, дедлайн можно отложить на 10 лет. Вместе с тем, авторы напоминают, что за последние 20 лет доля возобновляемых источников энергии в мире выросла с близкой к нулю лишь до 3,6% по данным доклада BP.

Чтобы с той же вероятностью ограничить рост глобальной средней температуры на планете до 1,5 градуса, умеренный сценарий роста доли ВИЭ уже не сработает — авторы пишут, что для этого человечеству нужно будет увеличивать долю ВИЭ на пять процентов в год с 2027 года. Отрицательные выбросы, то есть удаление CO2 из атмосферы, например, с помощью улавливания и захоронения углекислого газа, помогли бы отложить дедлайн на 6-10 лет, но пока такие технологии существуют только в виде прототипов.

"Если увеличить требуемую вероятность (ограничения потепления) до 95%, точка невозврата для двух градусов смещается на 2022 год, а для полутора градусов она уже пройдена", - пишут ученые. По их мнению, понимание сроков, в которые необходимо начать действовать, поможет политикам принять необходимые решения и вывести человечество на безопасную климатическую траекторию. При этом они называют свои подсчеты оптимистическими, так как те не в полной мере учитывают влияние других парниковых газов, помимо CO2.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Экс-министр экологии Шевченко намерен участвовать в президентских выборах

Boeing предупредила авиакомпании об опасности срыва самолетов 737 MAX в пике

Boeing разошлет предупреждение об опасности срыва самолетов 737 MAX в пике

В Грузии вводится поэтапный запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты

Экологи обнаружили на островах Земли Франца-Иосифа пластиковый мусор местного происхождения

КПВВ "Каланчак" и "Чаплинка" приостанавливают работу из-за выброса химикатов в Крыму

Порошенко проводит заседание СНБО относительно прекращения Большого договора с РФ и экологической ситуации в оккупированном Крыму

Климкин заявил об экологической катастрофе в оккупированном Россией Крыму

Разрушение экосистемы Донбасса несет риски не только для Украины, но и для соседних стран Европы - Аваков

Министр экологии Франции заявил об уходе в отставку

ПОСЛЕДНЕЕ

В Донецкой области заочно будут судить "министра информации ДНР"

Двух жителей Харьковской области осудили за организацию незаконной переправки через границу с РФ

Суд взял под домашний арест 17-летнего водителя, совершившего "пьяное" смертельное ДТП на взятом без спроса отцовском автомобиле

На пожаре в Запорожской области погибли трое детей

На Жилянской восстановлено движение транспорта

Кононенко: В ноябре мы вынесем вопрос внесения изменений в Конституцию по курсу на ЕС и НАТО в зал

Суд определил порядок исследования доказательств в деле об убийстве Вороненкова

На Оболони в автомобиле обнаружен мертвым мужчина, предположительно, погибший от взрыва гранаты

Кириленко о постановлении Собора епископов УПЦ (МП): Впечатление, что документ написан в Кремле

Боевики 4 раза обстреляли позиции Объединенных сил во вторник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА