События

В итальянских тюрьмах находится более ста украинцев - Денисова

В тюрьмах Италии находится 108 граждан Украины, задержанных за нелегальную перевозку мигрантов, однако установлено, что несколько украинцев признаны потерпевшими от торговли людьми, и сейчас МИД Украины работает над их освобождением, сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"108 украинцев находятся сейчас в итальянских тюрьмах. Их задержали за нелегальные перевозки мигрантов. Впрочем среди них есть лица, признанные пострадавшими от торговли людьми. Пятеро из них уже освободили из-под ареста по решению суда. Сейчас МИД работает над тем, кто еще попадает под это определение, и готовит соответствующие документы", - написала она на странице в Фейсбуке по итогам встречи с послом Италии в Украине Давиде Ла Чечилиа в четверг в Киеве.

Л.Денисова отметила, что поскольку Италия в этом году председательствует в ОБСЕ, она обратилась к послу с просьбой поддержать украинских политзаключенных и Украину на международной арене и повлиять на Российскую Федерацию в вопросе возвращения украинцев домой.

"Говорили и о реальном состоянии дел по обмену наших политических заключенных, которые находятся на территории Российской Федерации и оккупированного Крыма. Отметила, что не имею возможности получить полную информацию от своей российской коллеги относительно реального состояния здоровья Олега Сенцова и Владимира Балуха. Все предварительные договоренности по этому вопросу не выполнены Россией", - проинформировала омбудсмен.

Также она рассказала о ситуации с задержанными моряками судна "Норд" и "ЯМК0041".

"Ситуация складывается таким образом, что фактически Россия сейчас блокирует возвращение домой моряков обоих судов. Украина сделала все от себя зависящее для их освобождения", - подчеркнула Л.Денисова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ