14:24 30.08.2018

Пропавшими без вести на Донбассе считаются 1288 человек - общественная организация "Мирный берег"

2 мин читать

В базе общественной организации "Мирный берег", которая документирует информацию о нарушениях права человека в зоне конфликта на Донбассе, пропавшими без вести считаются 1 тыс 288 человек, констатирует глава организации Геннадий Щербак.

"За время (конфликта – ИФ), за все 4 года, нам поступило более 5 тыс. обращений о без вести пропавших. На сегодняшний день в нашей базе 1288 человек, которые числятся без вести пропавшими", - сказал Г.Щербак на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Он отметил, что общественная организация с 2014 года собирает и документирует информацию о нарушениях прав человека в зоне конфликта, общается с родственниками пропавших без вести, ищет свидетелей событий.

"У нас уже есть несколько дел, которые мы выиграли в суде. Найдя свидетелей, мы доказали факт гибели без нахождения тела", - отметил глава организации.

По его мнению, принятие профильного закона о статусе лиц, пропавших без вести, не повлияет на работу органов, уполномоченных на розыск пропавших без вести, на принятие ими процессуальных решений и проведение следственных действий, от которых зависит эффективность поиска.

Г.Щербак также отметил, что в действующем Уголовном процессуальном кодексе следователи и прокуроры обеспечены достаточным процессуальным инструментом, с помощью которого "можно максимально собрать информацию" о без вести пропавших лицах.

"Как правило, родные собирают информацию о пропавших и передают следователю. Однако такая информация не получает надлежащей процессуальной оценки соответствующих действий", - добавил он.

По мнению главы "Мирного берега", комиссия, которая будет заниматься вопросами пропавших без вести и будет сформирована согласно принятому ранее профильному закону, должна быть наделена правом в конкретных случаях давать рекомендации органам, ответственным за розыск людей, инициировать проведение мероприятий, обеспечивающих эффективность поиска.

Он также пояснил, что эффективность работы комиссии будет зависеть от утвержденного Кабинетом министров Украины положения о ее деятельности. В нем, прежде всего, должны быть предусмотрены четкие правила и обязанности всех органов, уполномоченных вести учет и розыск лиц, пропавших без вести.

В свою очередь менеджер по адвокации "Центра информации о правах человека" Алена Лунева отметила, что к процессу создания такой комиссии необходимо привлечь общественные организации, у которых уже есть опыт такой работы по поиску пропавших без вести лиц.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Франции выступил за возобновление диалога между палестинцами и израильтянами

В Киеве 23 сентября возможно ограничение работы трех станций метрополитена

До конца года в Киеве планируют объявить тендеры по обновлению пассажирского транспорта - КГГА

Смена режима в Иране не является целью политики Трампа, заявил Помпео

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73 сессии ГА ООН – Порошенко

Полицейские изъяли у жителя Николаевской области кусты элитной конопли стоимостью более миллиона гривен – Нацполиция

СМИ узнали о планах замгенпрокурора США инициировать отстранение Трампа от должности

На Харьковщине найдено более 100 боеприпасов в ходе поисковых работ военно-мемориальной экспедиции - ГСЧС

Атаке хакеров подверглась почта сенаторов США на Gmail

В Москве горело здание морга Центрального клинического военного госпиталя

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА