События

Представители ОРДО выбили из Асеева признания под пытками

Украинский журналист и публицист Станислав Асеев, которого удерживают в неподконтрольных правительству районах Донецкой области (ОРДО), дал показания против себя под пытками, убеждена представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Что касается Станислава Асеева. Я настаиваю на том, чтобы во время своего визита в начале сентября координатор (от СММ ОБСЕ - ИФ) Тони Фриш обязательно его посетил. Более того, по нашей информации, которую ни разу не подтвердил так называемые представители ОРДО, он находится не в тюрьме. Он находится в созданных ими концлагерях на бывшем заводе "Изоляция" (в Донецке – ИФ)", - сказала И.Геращенко на пресс-конференции в четверг в Киеве.

"Для меня очевидно, что так называемые признания были выбиты под давлением, под пытками", - добавила она, отвечая на вопрос о судьбе С.Асеева.

Как сообщалось, ранее в YouTube телеканала "Россия 24" было продемонстрировано видео, в котором удерживаемый в ОРДО журналист, публицист из Донецка С.Асеев (Васин) признался "в работе на украинскую разведку". "Статья, по которой меня обвиняют по законодательству "ДНР", – "шпионаж". В данном случае - да, эти обвинения я признаю, я их не отрицаю и вполне открыто говорю, что действительно я работал на Главное управление разведки Украины", – сказал С.Асеев.

С.Асеев перестал выходить на связь в начале июня 2017 года. В середине июля боевики "ДНР" подтвердили, что С.Асеев задержан по подозрению в шпионаже и находится у них.

Еще по теме

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ