События

В Госпогранслужбе опровергли информацию, что дела против моряков "Норда" закрыли

Дела в отношении моряков российского сейнера "Норд" были закрыты в июле текущего года из-за окончания срока привлечения их к ответственности, а не невозможности доказать незаконность попытки пересечения ими государственной границы Украины, заявляет помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

"Вчера некоторые СМИ распространили информацию о том, что якобы "пограничники не смогли довести в суде незаконность попытки пересечения границы" моряком судна Норд и потому суд закрыл дело. В действительности, это манипуляция фактами да еще одна попытка сформировать искривленное информационное поле по этому вопросу", - написал О.Слободян на своей странице в соцсети Facebook в четверг.

По его словам, 20 апреля дела по ст.204-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (незаконное пересекание государственной границы), касавшиеся попытки членов экипажа "Норда", как граждан Украины, незаконно пересечь государственную границу в аэропорту "Киев" по паспортам граждан РФ, были направлены в Соломенский райсуд Киева.

"Срок рассмотрения таких дел определен законодательством и составляет 3 месяца… Таким образом, 23 июля, в связи с окончанием трехмесячного срока привлечения лиц к ответственности, суд закрыл дела, поскольку при данных обстоятельствах не видится возможность привлечения лиц к ответственности", - написал О.Слободян.

Кроме того, он напомнил, что позиция Госпогранслужбы и украинской стороны заключается в том, что члены экипажа судна "Норд", украинское гражданство которых подтверждено в ходе судебного разбирательства, могут в любое время вернуться к постоянному месту жительства в Крыму через любой контрольно-пропускной пункт въезда-выезда на админгранице с Херсонской областью.

"В-третьих, Госпогранслужба еще в прошлом году приобщилась к разработке законопроекта 7016, какой бы дал возможность обжаловать такие решения судов, поскольку на данный момент такого формата законодательством не предусмотрено. Проект в настоящее время находится на рассмотрении в Верховной Раде", - рассказал О.Слободян.

Как сообщалось, 25 марта Госпогранслужба Украины задержала сейнер "Норд" с 10 членами экипажа на борту.

Капитану судна Владимиру Горбенко вменяется ст.332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны) и ст.249 УК (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом). 30 августа В.Горбенко уведомлен о завершении досудебного расследования.

Остальным членам экипажа вменялась ч.2 ст.204 КоАП Украины (незаконное пересечение границы), санкция - штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или до 15 суток административного ареста.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова ранее обращалась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна "Норд", задержанного Госпогранслужбой Украины, на членов экипажа судна "ЯМК-0041", задержанного российской стороной 4 мая.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ